O impacto do racismo algorítmico para a publicidade: uma análise da representatividade negra no banco de imagens Freepik
dc.contributor.advisor | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.author | Fernandes, Lucas Fonseca | |
dc.contributor.author | Dasinger, Raphaela Mendes Monteiro | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Rodrigo Parron | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Juliana Pereira dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-11-19 | |
dc.description.abstract | This work consists of an exploratory study of the Freepik image bank, analyzing search results for the professions of lawyer, doctor, and engineer, which reveal algorithmic biases that perpetuate colonial mentalities regarding non-white individuals. Based on the recognition that image control is central to maintaining any system of racial domination, as established by bell hooks (2019), and drawing on the concepts of algorithmic racism and double opacity discussed by Safiya Noble (2018), Fernanda Carrera (2021), and Tarcízio Silva (2022), the free images returned on the first page of search results were analyzed both quantitatively and qualitatively. The analysis reflects that these algorithms demonstrate partiality in favor of sustaining a narrative of invisibility for black individuals, serving coloniality. Although it cannot be categorically classified as racist, the lack of racial representation in these searches is evident, prompting reflection on the impact of these images in constructing social imaginaries that devalue racial diversity and maintain colonial narratives. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste em um estudo exploratório do banco de imagem Freepik a partir da análise dos resultados de busca retornados em pesquisas pelas profissões de advogado, médico e engenheiro, que revelam vieses algorítmicos reprodutores de mentalidades coloniais a respeito de pessoas não brancas. Com base no reconhecimento de que o controle da imagem é central para a manutenção de qualquer sistema de dominação racial, como determina bell hooks (2019), e partindo-se de conceito de racismo algoritmo e dupla-opacidade abordados por Safyia Nobel (2018), Fernanda Carrera (2021) e Tarcízio Silva (2022), foram analisadas quantitativa e qualitativamente as imagens gratuitas retornadas na primeira página das pesquisas, a partir do entendimento de que os algoritmos que entregam esses resultados denotam parcialidade a favor da manutenção de uma narrativa de invisibilidade de pessoas negras, a serviço da colonialidade. Embora não se possa classificar categoricamente o algoritmo como racista, percebe-se que a representatividade racial nessas buscas é limitada, o que leva à reflexão sobre o impacto dessas imagens na construção de imaginários sociais que subvalorizam a diversidade racial e mantêm narrativas coloniais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Lucas Fonseca; DASINGER, Raphaela Mendes Monteiro. O impacto do racismo algorítmico para a publicidade: uma análise da representatividade negra no banco de imagens Freepik. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Publicidade e Propaganda), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Comunicação Social, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Publicidade e Propaganda | pt_BR |
dc.subject | Racismo Algorítmico | pt_BR |
dc.subject | Banco de Imagens | pt_BR |
dc.subject | Freepik | pt_BR |
dc.subject | Representatividade Racial | pt_BR |
dc.subject | Algorithmic Racism | pt_BR |
dc.subject | Image Bank | pt_BR |
dc.subject | Racial Representation | pt_BR |
dc.title | O impacto do racismo algorítmico para a publicidade: uma análise da representatividade negra no banco de imagens Freepik | pt_BR |
dc.title.alternative | The impact of algorithmic racism for advertising: an analysis of black representation in the Freepik image bank | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |