Comparação do método determinístico e estocástico aplicado ao cálculo do fundo garantidor de benefícios de riscos nos Regimes Próprios de Previdência Social
dc.contributor.advisor: Costa, José Vilton
dc.contributor.author: Teixeira, Danilo Magno de Oliveira
dc.contributor.referees1: Myrrha, Luana Junqueira Dias
dc.date.issued: 2022-06-19
dc.description.abstract: In the scope of Social Security, deterministic methodologies are commonly used for the calculation of mathematical reserves, which is characterized by being a method that uses mathematical expressions to achieve the punctual result of the expected value. On the other hand, the stochastic methodology, although not widely used, can achieve the same results produced by the deterministic methodology. In order to make comparisons between these methods, Normative Instruction No. 3 of 2018 was used as an object of study, which established the obligation to establish a Benefit Guarantee Fund (FGB) for certain types of benefits, including disability retirement ( and the resulting death benefit) and the death benefit of active insured persons. Thus, the calculation of the FGB through the two proposed methods was demonstrated, and then the results of the calculations were presented. It was evident that both methods result in the same expected value. However, the stochastic method stood out for also making available studies of the variability of results, allowing decision-making to manage the risks of actuarial deficit due to the inherent randomness of the calculations.
dc.description.resumo: No âmbito da Previdência Social, comumente são utilizadas metodologias determinísticas para os cálculos das reservas matemáticas, que se caracteriza por ser um método que se utiliza de expressões matemáticas para se alcançar o resultado pontual do valor esperado. Por outro lado, a metodologia estocástica, embora não amplamente utilizada, pode alcançar os mesmos resultados produzidos pela metodologia determinística. Para realizar as comparações entre esses métodos foi utilizado como objeto de estudo a Instrução Normativa nº 3 de 2018, que estabeleceu a obrigatoriedade da constituição de um Fundo Garantidor de Benefícios (FGB) para determinados tipos de benefícios, entre eles, a aposentadoria por invalidez (e a pensão por morte dela decorrente) e a pensão por morte de segurados ativos. Dessa forma, foi demonstrado o cálculo do FGB através dos dois métodos propostos, e em seguida foram apresentados os resultados dos cálculos. Ficou evidenciado que os dois métodos resultam no mesmo valor esperado. No entanto, o método estocástico se destacou por disponibilizar também a realização de estudos da variabilidade dos resultados, permitindo tomadas de decisões para gerenciamento dos riscos de déficit atuarial devido à aleatoriedade inerente aos cálculos.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Danilo Magno de Oliveira. Comparação do método determinístico e estocástico aplicado ao cálculo do fundo garantidor de benefícios de riscos nos Regimes Próprios de Previdência Social. 2022. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais), Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Demografia e Ciências Atuariais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Centro de Ciências Exatas e da Terra
dc.subject: Método determinístico
dc.subject: Método estocástico
dc.subject: Fundo garantidor de benefícios de riscos
dc.subject: Regime financeiro de repartição de capitais de cobertura
dc.subject: Regime Próprio de Previdência Social
dc.subject: Deterministic method
dc.subject: Stochastic method
dc.subject: Risk benefit guarantee fund
dc.subject: Financial regime for the distribution of cover capital
dc.subject: Social Security
dc.title: Comparação do método determinístico e estocástico aplicado ao cálculo do fundo garantidor de benefícios de riscos nos Regimes Próprios de Previdência Social
dc.typebachelor: Thesis