Memórias e história de vida como parte da formação do professor de educação física para alunos com deficiência visual
dc.contributor.advisor | Oliveira, Marcio Romeu Ribas de | |
dc.contributor.author | Santos, Antonio Paulo Alves de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Marcio Romeu Ribas de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Antônio de Pádua dos | |
dc.contributor.referees3 | Tinoco, Rafael de Gois | |
dc.date.issued | 2018-12-12 | |
dc.description.abstract | This study emerges from the memories and life stories of a physical education teacher for visually impaired students of the Institute of Education and Blind Rehabilitation of the RN (IERC) and makes an analysis of how this load of knowledge acquired throughout life influence at your job. The research aims to understand the pedagogical practice of teacher Ana Cláudia, showing her trajectory and identifying the uniqueness of her work with the disabled. For that, a case study was carried out with the aforementioned teacher, seeking, through interviews with people who are part of her daily life and with herself, information about her life trajectory, from school to the present day, culminating in choose to become a physical education teacher for the visually impaired. The work is justified by the difficulty that physical education teachers encounter in working with visually impaired students and by the academic contribution that memories and life histories provide in teacher training. In the end, we realize that the teacher's memories and stories should be part of the training, because they will shape their choices as a work aid, whether for teachers who work with the disabled or not. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo surge a partir das memórias e histórias de vida de uma professora de educação física para alunos deficientes visuais do Instituto de Educação e Reabilitação de Cegos do RN (IERC) e faz uma análise de como essa carga de conhecimento adquirido ao longo da vida influência no seu trabalho. A pesquisa tem como objetivo compreender a construção da prática pedagógica da professora Ana Cláudia, mostrando a sua trajetória e identificando a singularidade do seu trabalho com deficientes. Para tanto, foi realizado um estudo de caso com a referida professora, buscando, através de entrevistas com pessoas que fazem parte do seu cotidiano e com ela mesma, informações sobre sua trajetória de vida, desde a escola, até os dias atuais, culminando na escolha em se tornar professora de educação física para deficientes visuais. O trabalho justifica-se em virtude da dificuldade em que os professores de educação física encontram para trabalhar com alunos deficientes visuais e pela contribuição acadêmica que as memórias e histórias de vida proporcionam na formação dos professores. Ao final, percebemos que as memórias e histórias do professor devem fazer parte da formação, pois elas irão moldar as suas escolhas como auxilio no trabalho, sejam para professores que atuam com deficientes ou não. | pt_BR |
dc.identifier | 20150118792 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Antonio Paulo Alves de Souza. Memórias e história de vida como parte da formação do professor de educação física para alunos com deficiência visual. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro Ciências da Saúde, Departamento de Educação Física. Natal, RN, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Deficiente Visual | pt_BR |
dc.subject | Memórias e Histórias de Vida | pt_BR |
dc.title | Memórias e história de vida como parte da formação do professor de educação física para alunos com deficiência visual | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |