Gestão da qualidade no laboratório clínico: análise do controle interno da qualidade no setor da hematologia
dc.contributor.advisor: Brandão, Deysiane Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Fernanda Marques de
dc.contributor.author: Santos, Fabiano Alves dos
dc.contributor.referees1: Bezerra, Christiane Medeiros
dc.contributor.referees2: Arimatéia, Dayse Santos
dc.date.issued: 2024-08-07
dc.description.abstract: Clinical laboratories play a fundamental role in the prevention, diagnosis, monitoring and treatment of diseases through the tests they carry out. To this end, these establishments must adhere to strict quality standards and always seek methodological advances. Internal quality control (IQC) is one of the tools used to monitor a test's performance, allowing professionals to identify and correct problems before they affect patient results. The aim of this study was to evaluate the effectiveness and reliability of IQC data in the hematology department of a clinical laboratory. For this purpose, IQC data from a laboratory in Campina Grande/PB was selected over a period of one month. Statistical analysis was carried out on the data from the differential microscopic count of the white series, using the Rümke table and Chauvenet statistics. The IQC analysis of the automated parameters, red blood cell count, total leukocytes and platelets, hemoglobin dosage and hematocrit determination was carried out using the Levey-Jennings Graph in conjunction with Westgard's multiple rules. The results of the microscopic evaluation showed that, when comparing the Rümke Table and the Chauvenet Statistic, the former showed all the data within acceptable values, thus guaranteeing the reliability of the results released by the analyzers. By contrast, the Chauvenet statistic indicated that 12.96% of the differential leukocyte count values were minimally out of the acceptable range, showing that this method is more sensitive to detecting errors quickly than the other. As for the automated parameters, they revealed the majority of acceptable values, with Westgard rules being infringed on some of the days evaluated, indicating the occurrence of random and systematic errors. These results demonstrated the importance of IQC in health services, highlighting that effective evaluation can significantly contribute to the release of accurate results, through the early detection of deviations and errors, allowing immediate correction and minimizing negative impacts on patient outcomes.
dc.description.resumo: Os laboratórios clínicos desempenham, por meio dos exames realizados, um papel fundamental na prevenção, diagnóstico, monitoramento e tratamento de doenças. Para isso, esses estabelecimentos devem seguir padrões rigorosos de qualidade e sempre buscar por avanços metodológicos. O controle interno da qualidade (CIQ) é uma das ferramentas utilizadas para monitorar o desempenho de um teste, permitindo que os profissionais identifiquem e corrijam problemas antes que eles afetem os resultados dos pacientes. Este trabalho objetivou avaliar a eficácia e confiança dos dados do CIQ no setor de hematologia de um laboratório clínico. Para isso, foram selecionados os dados do CIQ de um laboratório de Campina Grande/PB, no período de um mês. Foram realizadas análises estatísticas dos dados da contagem microscópica diferencial da série branca, por meio da tabela de Rümke e estatísticas de Chauvenet. A análise do CIQ dos parâmetros automatizados, contagem de hemácias, leucócitos totais e plaquetas, dosagem de hemoglobina e determinação de hematócrito foi realizada, através do Gráfico de Levey-Jennings em conjunto com as regras múltiplas de Westgard. Os resultados da avaliação microscópica mostraram que, ao comparar a Tabela de Rümke e a Estatística de Chauvenet, a primeira apresentou todos os dados dentro dos valores aceitáveis, garantindo assim uma confiabilidade dos resultados liberados pelos analisadores. Em contrapartida, a estatística de Chauvenet indicou que 12,96% dos valores da contagem diferencial de leucócitos ficaram minimamente fora do limite aceitável, mostrando que esse método é mais sensível para a detecção rápida de erros em comparação ao outro. Em relação aos parâmetros automatizados, eles revelaram a maioria dos valores aceitáveis, ocorrendo a quebra de regras de Westgard em alguns dias avaliados, indicando a ocorrência de erros aleatórios e sistemáticos. Esses resultados demonstraram a importância do CIQ nos serviços de saúde, destacando que uma avaliação eficaz pode contribuir significativamente para a liberação de resultados precisos, através da detecção precoce de desvios e erros, permitindo a correção imediata e minimizando impactos negativos nos resultados dos pacientes.
dc.identifier.citation: SANTOS, Fabiano Alves dos. Gestão da qualidade no laboratório clínico: análise do controle interno da qualidade no setor da hematologia. Orientador: Deysiane Oliveira Brandão. Coorientador: Fernanda Marques de Azevedo. 2024. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina), Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Gestão da qualidade total
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Hematologia
dc.subject: Laboratório clínico
dc.subject: Precisão de dados
dc.subject: Total quality management
dc.subject: Quality control
dc.subject: Hematology
dc.subject: Clinical laboratory
dc.subject: Data accuracy
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINApt_BR
dc.title: Gestão da qualidade no laboratório clínico: análise do controle interno da qualidade no setor da hematologia
dc.title.alternative: Quality management in the clinical laboratory: analysis of the internal quality control in the hematology sector
dc.typebachelor: Thesis