Cuidados com a saúde e o Tai chi chuan
dc.contributor.advisor | Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza | |
dc.contributor.author | Cruz, Erick Xavier Costa | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Franco, Marcel Alves | |
dc.contributor.referees3 | Pessoa, Kaline Ligia Estevam de Carvalho | |
dc.date.issued | 2019-06-24 | |
dc.description.abstract | Introduction: Tai Chi Chuan is an oriental millenarian martial art that propagates as an expression of the balance between the vital forces and the nature where the human is also characterized as an integrant, for this reason, is directly associated on its essence with health and longevity. General Objective: To discuss Tai Chi Chuan's ways to collaborate at health and to list the contributions to Physical Education. Specific Objective: Identify how Tai Chi Chuan participants perceive health benefits from their experience; to point out the importance of this experience for Physical Education. Justification: Due to have no studies focused on the subjectivity when they voluntarily adhere to the practices, being a high prevalence of quantitative studies focused on health ideals in the biologicist reductionist view, so it turns necessary to have a greater understanding of these individual conceptions in order to contribute to physical education by correlating the production of knowledge with the humanities. Discussion: It was noticed that many are the reasons that lead the subjects to adhere to the practices, however, when immersed in this, some aspects such as physical, mental and spiritual well-being have shown themselves to converge over the years, changing or constructing new conceptions of health to the participants. Conclusion: It was observed that Tai Chi Chuan, for the participants, is a tool to protect the anguishes provided to the existence of being and possesses the capacity of metanoia to the individuals, making them more active and with a greater awareness to respect for its health and its correlation with the environment in which it is inserted, this practice is also a voracious tool that physical education professionals have in their scope to promote a better life with quality to users. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Tai Chi Chuan é uma arte marcial milenar oriental que se propaga como uma expressão do equilíbrio entre as forças vitais com a natureza na qual o ser humano também é caracterizado como parte integrante desta, por este motivo, associa-se diretamente em sua essência à saúde e a longevidade. Objetivo Geral: Discutir sobre as maneiras do Tai Chi Chuan colaborar com os cuidados com a saúde no sentido de elencar contribuições para a Educação Física. Objetivo Específico: Identificar como os praticantes de Tai Chi Chuan percebem os benefícios para a saúde a partir de sua vivência; apontar a importância desta vivência para a Educação Física. Justificativa: Devido a escassez de estudos voltados para a subjetividade dos indivíduos ao aderirem as práticas voluntariamente, sendo grande prevalência de estudos de cunho quantitativos voltados para os ideais de saúde na visão reducionista biologicista, fez-se necessário maior compreensão destas concepções individuais de modo a contribuir à educação física correlacionando a produção do saber às humanidades. Metodologia: Para a coleta de dados optou-se por realizar questionário semiestruturado com n = 12. Discussão: Percebeu-se que muitos são os motivos os quais levam os sujeitos aderirem as práticas, entretanto, quando imersos à esta, alguns aspectos como físico, mental e espiritual demonstram se convergir ao longo dos anos, mudando ou construindo novas concepções sobre saúde dos praticantes. Conclusão: Observou-se que o Tai Chi Chuan, para os participantes da mesma, é uma ferramenta de amparo às angustias proporcionadas à existência do ser e possui a capacidade de metanoia ao indivíduos, tornando-os mais ativos e com uma consciência mais ampliada a respeito de sua saúde e sua correlação ao meio no qual se insere, sendo esta prática também uma voraz ferramenta que os profissionais de educação física possuem em seu escopo para promoverem uma melhor vida com qualidade aos usuários. | pt_BR |
dc.identifier | 20160127964 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Erick Xavier Costa. Cuidados com a saúde e o Tai chi chuan. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2019 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Bacharelado em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Tai Chi Chuan | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Prática Corporal | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | PE | pt_BR |
dc.subject | Body Practice | pt_BR |
dc.subject | Quality of Life | pt_BR |
dc.title | Cuidados com a saúde e o Tai chi chuan | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |