A importância do PIBID educação física para a atuação profissional
dc.contributor.advisor | Araújo, Allyson | |
dc.contributor.author | Almeida, Maria Clara Siqueira de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Allyson Carvalho de | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Dandara Queiroga de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Antônio de Pádua dos | |
dc.date.issued | 2015-12-18 | |
dc.description.abstract | Being a teacher goes beyond transmitting knowledge and practices. The teacher is one of the main actors in the process of formation of the subject. This dissertation aims to analyze the role of Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID) physical education subproject to the professional, from the perspective of graduates. The work is justified from an analysis about the restructuring of the degrees, for many years considered deficient under didactic-pedagogic look. With a view from de perspective of the experiential knowledge of Maurice Tardif at training course degree in physical education, the research is characterized as being descriptive with a qualitative approach. It consists of a case study where closed questionnaires were applied were applied to alumni, sent to emails from participants and which contained 5 (five) issues objective formed by scales. In all, the sample is formed by 17 (seventeen) subject. From our tool of research, analysis and discussion of the responses, it was possible to observe participants' satisfaction with the experiments experienced by the program and enrich the process of formation of each one of them. It appears the relationship of the PIBID experience with the faculty knowledge that serve as a letter to the professional activities of a teacher, as well as the achievement of program objectives for the formation of graduates in Physical Education. To get better answers about the theme, nothing better than listening to the alumni of the program, understood as subjects of their own professional construction, having the PIBID an active significance for the enrichment the formation of current or future fellows of Teaching Initiation (ID). We understand that the construction of the teacher does not depend solely and exclusively of cognitive knowledge from graduation. An good teacher is who knows his subject, his discipline and his program, as well as having knowledge of the didactics and pedagogy in order to develop practical and collective knowledge based on their everyday experience with students. | pr_BR |
dc.description.resumo | Ser professor vai além de transmitir conhecimentos e saberes. O professor é um dos principais agentes no processo formativo do sujeito. A presente monografia tem como objetivo analisar qual o papel do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) subprojeto Educação Física para a atuação profissional, na perspectiva dos egressos. O trabalho justifica-se a partir de uma análise acerca da reestruturação das licenciaturas, sendo essa por tantos anos considerada deficitária sob o olhar didáticopedagógico. Dialogando TARDIF (2002), tendo um olhar formativo voltado ao curso de licenciatura em Educação Física, a pesquisa se caracteriza como sendo descritiva com uma abordagem qualitativa. Consiste em um estudo de caso onde foram aplicados questionários fechados aos ex-bolsistas, enviados aos e-mails dos participantes e que continham 5 (cinco) questões objetivas formadas por escalas. Ao todo, a amostra é formada por 17 (dezessete) sujeitos. A partir de nossa ferramenta de pesquisa, análise e discussão das respostas, foi possível observar satisfação dos participantes para com as experiências vivenciadas junto ao programa e enriquecimento do processo formativo de cada um deles. Conclui-se a correlação da experiência no PIBID com os saberes docentes que servem de ofício à atuação profissional de um docente, assim como a concretização dos objetivos do programa para com a formação de licenciados em Educação Física. Para obtermos melhores respostas acerca da temática, nada melhor que ouvir ex-bolsistas do programa, compreendidos como sujeitos da própria construção profissional, tendo o PIBID uma importância ativa para o enriquecimento na formação de atuais ou futuros bolsistas de Iniciação à Docência (ID). Entendemos que a construção do professor não depende única e exclusivamente dos saberes cognitivos advindos da graduação. Um bom professor é aquele que conhece sua matéria, sua disciplina e seu programa, além de possuir conhecimentos relativos à didática e pedagogia a fim de desenvolver um saber prático e coletivo baseado em sua experiência cotidiana com os alunos. | pr_BR |
dc.identifier | 2012935530 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Maria Clara Siqueira de. A importância do PIBID educação física para a atuação profissional. 2015. 85f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | EDUCAÇÃO FÍSICA LICENCIATURA | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Formação profissional | pr_BR |
dc.subject | PIBID | pr_BR |
dc.subject | Educação Física | pr_BR |
dc.subject | saberes Docentes | pr_BR |
dc.subject | Saber Experiencial | pr_BR |
dc.title | A importância do PIBID educação física para a atuação profissional | pr_BR |
dc.title.alternative | The importance of physical education PIBID for professional practice | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |