Perfil esperado do Contador no mercado de trabalho: uma análise da percepção dos empresários da área contábil
dc.contributor.advisor | Borges, Erivan Ferreira | |
dc.contributor.author | Araújo, Maria Luiza de | |
dc.contributor.referees1 | Borges, Gilmara Mendes da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Silva, José Jailson da | |
dc.date.issued | 2024-08-01 | |
dc.description.abstract | This study aims to understand the perception of business owners in the accounting field regarding the profile of newly graduated accountants and their performance in the job market. It identifies gaps in the curricula of Higher Education Institutions (HEIs). The methodology employed in this study is descriptive research, encompassing both quantitative and qualitative characteristics. The sample consisted of 73 respondents, and data collection was conducted through an electronic questionnaire using the Google Forms platform. The questionnaire included three sections with 15 questions related to the accountant’s profile, based on a 5-point Likert scale, covering aspects of their performance in the job market, as well as the alignment of HEIs’ curricula with market demands. In conclusion, respondents expressed divided opinions, both regarding adaptation and the mastery of basic or specific accounting knowledge. As for the curricula of HEIs in the region, the majority indicated the existence of gaps concerning the job market. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo visa compreender a percepção dos empresários da área contábil sobre o perfil dos contadores recém-formados e sua atuação no mercado de trabalho, identificando lacunas nas matrizes curriculares das IES. A metodologia adotada neste estudo consiste em uma pesquisa de tipo descritivo e engloba tanto características quantitativas quanto qualitativas. A amostra foi definida em 73 respondentes e a coleta de dados foi realizada por meio de um questionário eletrônico, na plataforma Google Forms, contendo 3 etapas com 15 questões sobre as características do perfil do contador, questões com base na Escala Likert de 5 pontos sobre o perfil do contador e sua atuação no mercado de trabalho, a adaptação das Instituições de Ensino Superior (IES) e suas matrizes curriculares em relação ao mercado de trabalho. Em conclusão, os respondentes apresentaram opiniões divididas, seja na sua adaptação, quanto no domínio de conhecimento básico ou específico da contabilidade. Já quanto às matrizes curriculares dos IES da região, foi respondido, em maioria, que existem lacunas em relação ao mercado de trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Maria Luiza de. Perfil esperado do Contador no mercado de trabalho: uma análise da percepção dos empresários da área contábil. Orientador: Erivan Ferreira Borges. 2024. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Perfil profissional | pt_BR |
dc.subject | Egressos | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Job market | pt_BR |
dc.subject | Professional profile | pt_BR |
dc.subject | Graduates | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Perfil esperado do Contador no mercado de trabalho: uma análise da percepção dos empresários da área contábil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |