Arquitetura de museu-parque: os pavilhões expositivos do Instituto Inhotim
dc.contributor.advisor: Veloso, Maisa Fernandes Dutra
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ribeiro, Isaias da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barros, Amelia de Farias Panet
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Sperling, David Moreno
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Dantas, George Alexandre Ferreira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Nascimento, José Clewton do
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Guimaraens, Maria da Conceição Alves de
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-09-12
dc.description.abstract: The thesis presented here studies the relationship between architecture and art, taking as a case study the exhibition pavilions of the Inhotim Institute, located in Brumadinho, Minas Gerais. The research sought to answer the question: How has been establishing the relationship between architecture and visual arts in Inhotim Institute? From the presented problem, other issues have been prepared for the development of the research: To what extent the formal characteristics of the visual arts works led the design process for projects of permanent pavilions of the Inhotim Institute? The exhibition spaces of the Instituto Inhotim have characteristics that differentiate them of museum architecture projects designed to other institutions? What aspects are specific to them? The study aims, based on an analysis of exhibition pavilions institution, links the materials, morphological and functional characteristics of the buildings to the works of permanent contemporary art and the dialogue between architect and artist during the design process. Therefore, it was made the analysis of the architectural design of the permanent pavilions to the view of the architects and artists involved in the design process. This study intended to make a contribution on the Brazilian contemporary architecture production, thereby opening new ways for researches interested in museums architecture design field and exhibition spaces, with the focus on the relationship between art and architecture. The research's conclusions point that the panorama of spaces designed for art in Brazil, we can say that the Inhotim is presented as a single case. Inhotim is shaped from a expography in which part of the collection is exhibited "outdoors" (sculptures, for example) on the green areas of the park and other works (such as installations and paintings) are housed in designed buildings by partnerships between architects and artists. In this perspective, contemporary art, which brings together a range of artistic processes, finds in Inhotim, an open field for implementation of various proposals in this creative universe. In the case of design project of the pavilions for permanent exhibition, other aspects are valued, in addition to the morphological characteristics of works of art, for example, the themes and materials used by artists in their works. Finally, we can say that in Inhotim, and more directly referring to the museum architectural complex in constitution, specific architecture that has been produced to house works of contemporary art, it´s unprecedented in the museum-park art knowledge. The partnership between architect and artist leads to the production of a single architecture project that aims to protect and display the collection in special installations works.
dc.description.resumo: A tese aqui apresentada estuda a relação entre arquitetura e arte, tendo como estudo de caso os pavilhões expositivos do Instituto Cultural Inhotim, localizado na cidade de Brumadinho, Minas Gerais. A investigação procurou responder à seguinte questão: Como vem se estabelecendo a relação entre arquitetura e artes visuais no Instituto Inhotim? A partir do problema apresentado, outras questões foram elaboradas para o desenvolvimento da pesquisa: Em que medida as características formais das obras de artes visuais conduziram o processo de concepção dos projetos dos pavilhões de caráter permanente do Instituto Inhotim? Os espaços expositivos do Instituto Inhotim apresentam características que os diferenciam de projetos de arquitetura museológica elaborados para outras instituições? Que aspectos lhes são específicos? O estudo busca, a partir da análise dos pavilhões expositivos daquela instituição, relacionar as características morfológicas, funcionais e materiais das edificações com as obras de arte contemporânea (de caráter permanente) e o diálogo entre arquiteto e artista durante o processo projetual. Para tanto, foi feita a análise dos pavilhões permanentes à luz do discurso dos arquitetos e artistas envolvidos no processo projetual. Pretendeu-se, com este estudo, trazer uma contribuição acerca da produção da arquitetura contemporânea brasileira, abrindo, assim, novos caminhos para estudiosos interessados no campo de projeto de arquitetura de museus e espaços expositivos, tendo como enfoque as relações entre arte e arquitetura. As conclusões da pesquisa indicam que, no panorama dos espaços projetados para a arte no Brasil, o Inhotim se apresenta como um caso único. O Inhotim se configura a partir de uma expografia que inclui o acervo exibido em parte “ao ar livre” (esculturas, por exemplo) entre a vegetação do parque e outras obras (como instalações e pinturas) são abrigadas em edificações projetadas através de parcerias entres arquitetos e artistas. Nesta perspectiva, a arte contemporânea, que agrupa uma gama de processos artísticos, encontra neste museu, um campo aberto para concretização das mais diversas proposições nesse universo de criação. No que se refere aos projetos dos pavilhões para exposição permanente, outros aspectos são valorizados, além das características morfológicas das obras de arte, como, por exemplo, os temas e materiais utilizados pelos artistas em suas obras. Para finalizar, podemos afirmar que no Inhotim, e mais diretamente nos remetendo ao conjunto arquitetônico museológico em constituição, a arquitetura que vem sendo produzida, específica para abrigar obras de arte contemporânea, é inédita no campo do museu-parque de arte. A parceria entre arquiteto e artista conduz à produção de um projeto único de arquitetura que objetiva a proteção e exibição do acervo, em especial de instalações.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Isaias da Silva. Arquitetura de museu-parque: os pavilhões expositivos do Instituto Inhotim. 2016. 267f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Projeto de arquitetura
dc.subject: Arte contemporânea
dc.subject: Espaços expositivos
dc.subject: Instituto Inhotim
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Arquitetura de museu-parque: os pavilhões expositivos do Instituto Inhotim
dc.typedoctoral: Thesis