"Crise da masculinidade": uma análise dos discursos e implicações do masculinismo on-line no contexto brasileiro
dc.contributor.advisor | Araujo, Anna Bárbara | |
dc.contributor.author | Arcanjo Neto, Luis Rafael | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Francisca de Paula | |
dc.contributor.referees2 | Suassuna, Rodrigo Figueiredo | |
dc.contributor.referees3 | Araujo, Anna Bárbara | |
dc.date.issued | 2025-01-22 | |
dc.description.abstract | The present work arises from the perception of the growing popularity of discourses such as the redpill, one that clearly preaches misogynistic behaviors, including the introduction of symbolic elements of their discourse into both online and offline life. Thus, it becomes a central concern to understand how the discourse of masculinist groups (redpill, incel, pickup artists, etc) resonates with men, even in the face of the diversity of manifestations of masculinities in Brazil. To obtain the results, a virtual ethnography was conducted, which encompassed the observation of channels on the topic and interviews with men who consume this type of content, subjecting the entire process to discourse analysis, balancing the social and individual elements found in the field. These steps were used to highlight the scientific dispute that small groups of men maintain over gender dynamics; the relation between the far-right and masculinism; the isolation as an element of exploitation for the spokesmen of the movement; etc. In conclusion, the importance of this type of research in addressing this movement is emphasized. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho nasce da percepção dos avanços na popularidade de discursos como o redpill, que pregam claramente condutas misóginas, assim como a inserção de elementos simbólicos do seu discurso tanto na vida on-line e off-line. Deste modo, é tomada por questão central entender como o discurso dos grupos masculinistas (redpill, incel, artistas de sedução, etc.) encontra eco nos homens, mesmo diante da diversidade de manifestações de masculinidades no Brasil. Para chegar aos resultados, foi realizada uma etnografia virtual, que englobou a observação de canais da temática, além de entrevistas com homens que consomem esse tipo de conteúdo, submetendo esse processo inteiro a uma análise de discurso, equilibrando os elementos sociais e individuais encontrados no campo. Essas etapas serviram para evidenciar a disputa científica que pequenos grupos de homens mantêm sobre as dinâmicas de gênero; a relação entre extrema-direita e masculinismo; o isolamento como elemento de desfrute de porta-vozes do movimento; etc. Em conclusão, é pontuada a importância desse tipo de pesquisa para o combate dessa corrente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARCANJO NETO, Luis Rafael. “Crise da masculinidade”: uma análise dos discursos e Implicações do masculinismo on-line no contexto brasileiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | masculinismo | pt_BR |
dc.subject | gênero | pt_BR |
dc.subject | etnografia virtual | pt_BR |
dc.subject | internet | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | "Crise da masculinidade": uma análise dos discursos e implicações do masculinismo on-line no contexto brasileiro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |