A produção de conhecimento em Serviço Social: uma análise acerca das tendências teórico-metodológicas presentes nas monografias do curso de Serviço Social da UFRN
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Larisse de Oliveira
dc.contributor.author: Cavalcante, Maria Clara de Carvalho Leite
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Larisse de Oliveira
dc.contributor.referees2: Silva, Eliana Andrade da
dc.contributor.referees3: Cunha, Angely Dias da
dc.date.issued: 2021-01-23
dc.description.abstract: The monograph presented here carries out a research about the production of knowledge in Social Work, specifically in function of the analysis of the theoretical and methodological trends observed in the Conclusion of Course Works (CCW’s) referring to the undergraduate degree in Social Work at the Federal University of Rio Grande do Norte (FURN) defended in 2020. The choice for this theme was made through experience as a scientific initiation scholarship holder during graduation, for researching the production of knowledge in Social Work. Thus, the main purpose of this research concerns in the selection of information about the theoretical and methodological trends observed in the CCW’s, through the analysis of their titles, abstract, keywords, introduction and bibliographic references. With that, the research consists of using the documentary and bibliographic method, in the light of historicaldialectical materialism, of a quantitative and qualitative feature, considering the perspective of the totality when analyzing the information found. Therefore, the initial results indicated that the FURN Course Completion Works in 2020 have diversity in the themes worked on, while the majority have in common the motivation for choosing the theme: the experience in the curricular internships throughout the undergraduate course. Therefore, there is also plurality in theoretical foundations, reinforced by the use of Brazilian authors who are references in Social Work, developing discussions through historical-dialectical materialism as a method of analysis.
dc.description.resumo: A monografia ora apresentada realiza uma pesquisa acerca da produção de conhecimento no Serviço Social, especificamente em função da análise das tendências teórico-metodológicas observadas nos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) referentes à graduação de Serviço Social da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) defendidos em 2020. A escolha pelo referido tema se deu por meio da experiência enquanto bolsista de iniciação científica durante a graduação, por pesquisar sobre a produção de conhecimento em Serviço Social. Com isso, o propósito principal da presente pesquisa diz respeito à seleção de informações acerca das tendências teórico-metodológicas observadas nos trabalhos, por meio da análise dos seus títulos, resumo, palavras-chave, introdução e referências bibliográficas. Desse modo, a pesquisa consiste no uso do método documental e bibliográfico, à luz do materialismo histórico-dialético, de caráter quantitativo e qualitativo, considerando a perspectiva da totalidade ao analisar as informações encontradas. Logo, os resultados iniciais indicaram que os Trabalhos de Conclusão de Curso da UFRN em 2020 possuem diversidade nos temas trabalhados, enquanto a maioria possui em comum a motivação para a escolha do tema: a experiência nos estágios curriculares ao longo da graduação. Portanto, também há pluralidade nas fundamentações teóricas, reforçadas pelo uso de autores brasileiros que são referências no Serviço Social, desenvolvendo as discussões através do materialismo histórico-dialético como método de análise.
dc.identifier: 20160135287
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Maria Clara de Carvalho Leite. A produção de conhecimento em Serviço Social: uma análise acerca das tendências teórico-metodológicas presentes nas monografias do curso de Serviço Social da UFRN. 2021. 88f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Fundamentos do Serviço Social
dc.subject: Produção de Conhecimento
dc.subject: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.subject: Social Work
dc.subject: Fundamentals of Social Work
dc.subject: Knowledge Production
dc.subject: Completion of Course Work
dc.title: A produção de conhecimento em Serviço Social: uma análise acerca das tendências teórico-metodológicas presentes nas monografias do curso de Serviço Social da UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis