Grupo sanguíneo ABO e sua relação com a susceptibilidade à COVID-19: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor | Bezerra, Christiane Medeiros | |
dc.contributor.author | Ferreira, Jean Carlos Andrade | |
dc.contributor.referees1 | Brandão, Deysiane Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
dc.date.issued | 2023-07-04 | |
dc.description.abstract | Since the discovery of blood groups, researchers have been trying to find a relationship between the components that form them and infections caused by various pathogens, such as bacteria and viruses. This work aimed to carry out a literature review on the relationship between the ABO blood group and susceptibility to COVID-19 infection. For this, between March and June 2023, searches were carried out in scientific databases, using the keywords 'ABO blood group' combined with 'COVID-19', in addition to 'SARS-CoV-2', 'disease susceptibility', 'disease severity' and 'ABO antibodies'. After reading and compiling the information obtained, it was possible to verify that, even with divergent results, most of the studies so far have indicated blood group A as the most susceptible to infection and O as the most immune. The hypotheses suggest that the presence of natural anti-A and anti-B antibodies, of the IgG class, in the plasma of people from group O confers greater protection against infection by SARS-CoV-2. In addition to this, some studies have suggested the hypothesis that it is possible to consider that the virus, after replication in the target cell, would carry ABH glycans produced by the host in its structure, thus influencing the immune responses that an organism would produce after receiving the pathogen, considering the ABO blood type of those who infect and those who receive the infectious agent. From this perspective, the transmission of SARS-CoV-2 would resemble a blood transfusion, in which ABO-compatible transmission would generate a higher rate of infection and ABO-incompatible transmission, a lower rate. Although these findings are not yet used in the clinic as a form of prophylaxis or treatment of individuals who would be more susceptible, it is extremely important that new research be carried out in the future to guarantee the advancement of scientific knowledge in the area, in the discovery of new prophylactic methods and of disease treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Desde a descoberta dos grupos sanguíneos, pesquisadores vêm buscando encontrar uma relação entre os componentes que os formam e as infecções causadas por diversos patógenos, como bactérias e vírus. Este trabalho objetivou elaborar uma revisão da literatura acerca da relação do grupo sanguíneo ABO com a susceptibilidade à infecção da COVID-19. Para isso, entre os meses de março e junho de 2023, foram realizadas buscas em bases de dados científicos, utilizando as palavras-chave ‘ABO blood group’ combinada de ‘COVID-19’, além de ‘SARS-CoV-2’, ‘disease susceptibility’, ‘disease severity’ e ‘ABO antibodies’. Após leitura e compilação das informações obtidas, foi possível constatar que, ainda com resultados divergentes, a maioria dos estudos até o momento apontou o grupo sanguíneo A como o mais susceptível à infecção e o O como o mais imune. As hipóteses sugerem que a presença dos anticorpos naturais anti-A e anti-B, de classe IgG, no plasma de pessoas do grupo O confere maior proteção contra a infecção pelo SARS-CoV-2. Além desta, alguns estudos sugeriram a hipótese de que é possível considerar que o vírus, após replicação na célula alvo, carregaria em sua estrutura glicanos ABH produzidos pelo hospedeiro, influenciando, desse modo, nas respostas imunes que um organismo produziria após receber o patógeno, considerando o tipo sanguíneo ABO de quem infecta e de quem recebe o agente infeccioso. Sob esta perspectiva, a transmissão do SARS-CoV-2 se assemelharia a uma transfusão sanguínea, em que a transmissão ABO compatível iria gerar uma maior taxa de infecção e uma transmissão ABO incompatível, uma menor taxa. Apesar desses achados ainda não serem utilizados na clínica como forma de profilaxia ou tratamento de indivíduos que seriam mais susceptíveis, é de extrema importância que novas pesquisas sejam realizadas no futuro para garantir o avanço do conhecimento científico na área, na descoberta de novos métodos profiláticos e de tratamento da doença. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Jean Carlos Andrade. Grupo sanguíneo ABO e sua relação com a susceptibilidade à COVID-19: uma revisão de literatura. Orientadora: Christiane Medeiros Bezerra. 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Microbiologia e Parasitologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | grupo sanguíneo ABO | pt_BR |
dc.subject | SARS-COV-2 | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | susceptibilidade | pt_BR |
dc.subject | ABO blood group | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Susceptibility | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Grupo sanguíneo ABO e sua relação com a susceptibilidade à COVID-19: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |