Correlação entre tempo de sintomas e índice de incapacidade cervical em indivíduos com dor cervical crônica não-específica: um estudo transversal
dc.contributor.advisor: Vieira, Wouber Hérickson de Brito
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Pedro Henrique Martins de
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-0326-9035
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-3588-5577
dc.contributor.author: Oliveira, Luísa Braga
dc.contributor.referees1: Vieira, Wouber Hérickson de Brito
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-3588-5577
dc.contributor.referees2: Neto, Cosme Januario de Aquino
dc.contributor.referees3: Nascimento, Filipe Lopes Araripe do
dc.date.issued: 2024-12-10
dc.description.abstract: Background: Non-specific chronic neck pain (NSCNP) is a prevalent and significant public health problem defined by persistent neck pain lasting more than 12 weeks without a primary etiology. Prolonged pain duration may influence disability and hinder rehabilitation, but there are gaps in the literature regarding the connection between pain duration and disability in people with chronic pain. Objective: To investigate the connection between pain duration and neck disability index in people with NSCNP. Methods: This cross-sectional study, conducted between July 2023 and June 2024, included 76 participants. Eligible participants were adults of both sexes, aged 18-50 years, with a primary complaint of non-specific neck pain lasting at least 12 weeks and a minimum pain score of three on the Numerical Pain Rating Scale. Participants completed an online questionnaire consisting of three sections: anthropometric and demographic data, neck pain intensity as assessed by the Numerical Pain Rating Scale, and neck disability as assessed by the Neck Disability Index. Results: No significant correlation was found between pain duration and neck disability scores (r =-0.183; p = 0.114). Conclusions: The study suggests that pain duration does not directly influence neck disability levels in individuals with NSCNP. It highlights the importance of assessing other psychosocial factors in clinical practice and prioritizing strategies that promote patient functionality rather than focusing solely on pain.
dc.description.resumo: Introdução: a dor cervical crônica não-específica (DCCNE) é uma condição prevalente e impactante na saúde pública. É definida como dor persistente na região cervical por mais de 12 semanas, sem causa primária associada. A duração prolongada da dor pode influenciar a incapacidade e dificultar a reabilitação, mas carece na literatura estudos sobre a relação entre a duração dos sintomas e incapacidade em indivíduos com dor crônica. Objetivo: investigar a relação entre o tempo de sintomas e o índice de incapacidade cervical em pacientes com dor cervical crônica não-específica. Métodos: trata-se de um estudo transversal conduzido entre julho de 2023 e junho de 2024, incluindo 76 participantes. Foram elegíveis para o estudo participantes de ambos os sexos, com idade entre 18 e 50 anos, queixa primária de dor cervical não-específica há pelo menos 12 semanas e dor mínima de três na Escala Numérica de Dor. Os participantes foram submetidos a um questionário online dividido em três seções: dados antropométricos e demográficos; intensidade da dor cervical pela Escala Numérica de Dor e incapacidade cervical pelo Índice de Incapacidade Cervical. Resultados: não houve correlação significativa entre a duração dos sintomas e o índice de incapacidade cervical (r =-0,183; p = 0,114). Conclusão: o estudo sugere que o tempo de sintomas parece não influenciar diretamente a incapacidade cervical em indivíduos com DCCNE e destaca a importância de avaliar outros fatores psicossociais na prática clínica, priorizando estratégias que promovam a funcionalidade do paciente, sem restringir-se a dor.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luísa Braga. Correlação entre tempo de sintomas e índice de incapacidade cervical em indivíduos com dor cervical crônica não-específica: um estudo transversal. Orientador: Wouber Hérickson de Brito Vieira. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Dor cervical
dc.subject: Capacidade Funcional
dc.subject: Chronic Pain
dc.subject: Neck Pain
dc.subject: Disability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Correlação entre tempo de sintomas e índice de incapacidade cervical em indivíduos com dor cervical crônica não-específica: um estudo transversal
dc.typebachelor: Thesis