Culturas extremas e rituais de transformação: como o estigma afeta adeptos de modificações corporais na cidade do Natal
dc.contributor.advisor: Medeiros, Lucas Fortunato Rêgo de
dc.contributor.author: Costa, Rickson Natan Filgueira da
dc.contributor.referees1: Freitas, Carlos Eduardo
dc.contributor.referees2: Medonça, Roberto Carlos Nunes Queiroz de
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: This study aims to understand the relationships between body modifications, stigmatization, pain rituals, extreme cultures, and social interactions in the city of Natal, Rio Grande do Norte. Focusing on enthusiasts of these practices, the goal is to comprehend how stigmatization impacts their interpersonal interactions and integration into the local society. The research employs qualitative methods of semi-structured interviews to delve into the understanding of the experiences and perceptions of body modification enthusiasts in the face of stigmatization. Additionally, it examines the effects of this stigmatization on their personal relationships, such as friendships, family, workplace connections, and their journey of modification. The approach seeks to provide a comprehensive insight into how these individuals fit into society, filling a gap in academic understanding of the body modification culture.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo principal compreender as relações entre modificações corporais, estigmatização, rituais de dor, culturas extremas e interações sociais na cidade do Natal, Rio Grande do Norte. Focando nos entusiastas dessas práticas, busca-se compreender como a estigmatização impacta suas interações interpessoais e integração na sociedade local. A pesquisa utiliza métodos qualitativos de entrevista semi estruturada para aprofundar a compreensão das experiências e percepções dos adeptos de modificações corporais diante da estigmatização. Além disso, examina os efeitos dessa estigmatização em suas relações pessoais, como amizades, familiares, vínculos no ambiente de trabalho e seu percurso de modificação. A abordagem busca proporcionar uma visão abrangente sobre como esses indivíduos se inserem na sociedade, preenchendo uma lacuna no entendimento acadêmico sobre essa cultura da body modification.
dc.identifier.citation: COSTA, Rickson Natan Filgueira da. Culturas extremas e rituais de transformação: como o estigma afeta adeptos de modificações corporais na cidade do Natal. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Sociais
dc.subject: Modificação corporal
dc.subject: Body modification
dc.subject: Estigma
dc.subject: Stigma
dc.subject: Ritual
dc.subject: Ritual
dc.subject: Culturas extremas
dc.subject: Extreme cultures
dc.subject: Relações sociais
dc.subject: Social relations
dc.subject: Cultura
dc.subject: Culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Culturas extremas e rituais de transformação: como o estigma afeta adeptos de modificações corporais na cidade do Natal
dc.typebachelor: Thesis