A curadoria de conteúdo no enfrentamento à violência contra a mulher
dc.contributor.advisor | Carvalho, Andréa Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Mendonça, Geanny Beatriz da Cruz | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da | |
dc.contributor.referees2 | Campos, Arthur Ferreira | |
dc.date.issued | 2024-08-08 | |
dc.description.abstract | The contemporary informational context, characterized by the abundant and multidirectional flow of information, demands new approaches and professional skills. In this scenario, content curation emerges as an innovative method that enables addressing these challenges. Due to its broad applicability, content curation can significantly contribute to social issues, such as combating violence against women. In this regard, the general objective of this study is to develop an informational booklet to combat violence against women, based on the content curation process. The specific objectives consisted of applying the content curation process to gather sources for the booklet, selecting relevant digital information sources for combating violence against women, and adding value to the selected content to make it accessible and easy to understand. The research adopts an applied, exploratory, and qualitative approach, based on a literature review conducted through consultations in the BRAPCI, Oasisbr databases, and the Google Scholar search engine. The methodology follows the content curation process and adopts criteria for selecting information sources. As a result, 17 information sources were curated to meet the informational needs of women in situations of violence, providing free informational support on various platforms quickly, interactively, and dynamically. Finally, it is concluded that content curation is an ally in combating violence against women, as it enables the provision of meticulously organized and accessible information, thus constituting an effective tool for addressing this issue. | pt_BR |
dc.description.resumo | O contexto informacional contemporâneo, caracterizado pelo fluxo abundante e multidirecional de informações, exige novas abordagens e competências profissionais. Nesse cenário, a curadoria de conteúdo emerge como um método inovador que possibilita enfrentar esses desafios. Em função de sua ampla aplicabilidade, a curadoria de conteúdo pode contribuir significativamente para questões sociais, como o enfrentamento da violência contra a mulher. Neste sentido, o objetivo geral deste estudo é desenvolver uma cartilha informativa para o enfrentamento da violência contra a mulher com base no processo de curadoria de conteúdo. Já os objetivos específicos consistiram em aplicar o processo de curadoria de conteúdo para o levantamento de fontes na elaboração da cartilha, selecionar fontes de informação digitais relevantes para o enfrentamento da violência contra a mulher e agregar valor ao conteúdo selecionado para deixá-lo acessível e de fácil compreensão. A pesquisa adota uma abordagem aplicada, exploratória e qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica realizada por meio de consultas nas bases de dados BRAPCI, Oasisbr e no motor de busca Google Acadêmico. A metodologia segue o processo de curadoria de conteúdo e adota critérios para selecionar as fontes de informação. Como resultado, foram curadas 17 fontes de informação capazes de atender necessidades informacionais de mulheres em situação de violência, de modo a oferecer apoio e suporte informacional gratuito em diversas plataformas de maneira rápida, interativa e dinâmica. Por fim, conclui-se que a curadoria de conteúdo é uma aliada no combate à violência contra a mulher, na medida em que possibilita a disponibilização de informações meticulosamente organizadas e acessíveis, constituindo-se, assim, uma ferramenta efetiva para o enfrentamento desse problema. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Geanny Beatriz da Cruz. A curadoria de conteúdo no enfrentamento à violência contra a mulher. Orientador: Andréa Vasconcelos Carvalho. 2024. 133 f. Monografia (Graduação) - Curso de Biblioteconomia, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Curadoria de conteúdo | pt_BR |
dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
dc.subject | Enfrentamento à violência | pt_BR |
dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject | Librarianship | pt_BR |
dc.subject | Content curation | pt_BR |
dc.subject | Violence against women | pt_BR |
dc.subject | Confronting violence | pt_BR |
dc.subject | Domestic violence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A curadoria de conteúdo no enfrentamento à violência contra a mulher | pt_BR |
dc.title.alternative | Content curation for tackling violence against women | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |