A utilização de indicadores de desempenho em pequenas e médias empresas - Modelo conceitual baseado em um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.author | Campos, Marianna Cruz | |
dc.contributor.referees1 | González, Mario Orestes Aguirre | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Maria Bernadete Cordeiro de | |
dc.date.issued | 2011-12-16 | |
dc.description.abstract | The search for competitiveness has required of organizations improvements in manufacturing processes, due to the existence of new conjunctures and challenges. To meet this competitive market, the internal management of the organization needs to implement tools to measure process performance through indicators to assist by means of indicators in order to assist in decision-making. These business systems need to be managed and monitored, regardless of company size. In the setting of small and medium enterprises (SMEs), specifically, one needs tools to manage uncertainty, innovate their products and services, and monitor their processes. The alignment between the literature of performance measurement systems, the specificities of SMEs and the areas of industrial engineering has a gap in scientific terms. Aiming to fill (or supplying) this pillar of the research, this study aims to develop a management model with performance indicators in the area of industrial engineering for small and medium-sized enterprises in the state of Rio Grande do Norte (RN). The industrial engineering for its conceptual characteristics, strong vision for the process, besides to the multiplicity of areas within it, was considered ideal for the systematic build an appropriate model for SMEs. For conducting this objective, the research method adopted has as aim descriptive, exploratory, focused qualitative and quantitative. Beyond the theoretical, research backed up the data analysis of information based on practical environment through structured interviews and direct observations of even the shop floor and staff in strategic positions to the problem. This research has practical application through a case study in an average company's line of sweets, candies and lollipops in the RN. From the analysis of the problems the company has developed a performance measurement plan, in order to diagnose some procedures already carried out and propose new indicators of performance-driven areas of industrial engineering. With the mapping literature and practical study, has developed a conceptual model considering the characteristics of small business, systems performance and the areas of industrial engineering to portray a greater interaction between these pillars. The main contribution of this research was to show the potential of manufacturing engineering as a tool alignment of a process performance measurement. | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca pela competitividade tem exigido das organizações melhorias nos processos produtivos, devido à existência de novos cenários e desafios. Para atender esse mercado competitivo, o gerenciamento interno da organização necessita implementar ferramentas para mensurar o desempenho dos processos por meio de indicadores a fim de apoiar as tomadas decisões gerenciais. Esses sistemas empresariais necessitam ser gerenciados e acompanhados, independentemente do porte das empresas. No cenário das pequenas e médias empresas (PMEs), especificamente, precisa-se de ferramentas para gerir a incerteza, inovar seus produtos e serviços, e monitorar os seus processos. O alinhamento da literatura entre sistemas de medição de desempenho, as especificidades das PMEs e as áreas da engenharia de produção (EP) apresenta uma lacuna em termos científicos. Visando preencher (ou suprir) esse pilar da pesquisa, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo de gestão com indicadores de desempenho na área de EP para pequenas e médias empresas no Estado do Rio Grande do Norte (RN). A engenharia de produção por suas características conceituais, pela forte visão por processo, além da multiplicidade de áreas que a compõem, foi a sistemática considerada ideal para consolidar um modelo adequado às PMEs. Para condução deste objetivo, o método de pesquisa adotado tem objetivo descritivo-exploratório, com enfoque qualitativo e quantitativo. Além da fundamentação teórica, a pesquisa respaldouse em análises dos dados com informações extraídas no ambiente prático por meio de entrevistas estruturadas e ainda observações diretas do chão da fábrica e dos funcionários com cargos estratégicos vinculados ao problema. Esta pesquisa teve sua aplicação prática por meio de um estudo de caso em uma média empresa do ramo de caramelos, balas e pirulitos do RN. A partir da análise da problemática na empresa foi elaborado um plano de medição de desempenho, com o objetivo de diagnosticar alguns procedimentos já realizados e propor novos indicadores de desempenho orientados pelas áreas da EP. Com o mapeamento bibliográfico e o estudo prático, desenvolveu-se um modelo conceitual contemplando as características da pequena empresa, os sistemas de desempenho e as áreas da EP para retratar uma maior interação entre esses pilares. A principal contribuição desta investigação foi mostrar o potencial da engenharia de produção como ferramenta alinhadora de um processo de medição de desempenho. | pt_BR |
dc.identifier | 200720848 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Marianna Cruz. A utilização de indicadores de desempenho em pequenas e médias empresas: modelo conceitual baseado em um estudo de caso. 2011. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Medição de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.title | A utilização de indicadores de desempenho em pequenas e médias empresas - Modelo conceitual baseado em um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |