Evolução econômica do município de Mossoró/RN
dc.contributor.advisor: Pereira, William Eufrasio Nunes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Duarte, Meire Eugênia
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Ângelo Magalhães
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bezerra, Márcia Maria de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-27
dc.description.abstract: Describing the historical course that characterizes the evolution of the economy of the city of Mossoró. However, before discussing this issue in full details we must first and foremost establish theoretical fundamentals issued from the economic literature, in particular, by noting rather the several senses that local growth/development are usually employed, we begin with the description itself, which includes the historicalsocial framework of the city's foundation, followed immediately by the three main activities. which, admittedly, settled out the city and its economic dynamic, namely saline and oil activities and irrigated fruit growing. In what follows, we will first deal with a broader analysis by placing the local economy in the larger context of the state and Brazilian economies. For this we are provided data from IBGE and from the empirical literature. From the intended description, and having these data at hand, it is plausible to conclude the contribution of each activity mentioned from the outset in the general calculus within the economic dynamics of Mossoró, and to note the presence of other remarkable new activities in the municipal GDP, namely the service sector.
dc.description.resumo: Descrever o percurso histórico que caracteriza a evolução da economia da cidade de Mossoró é o principal objetivo desta dissertação. Estabelecidas as bases teóricas da literatura econômica, em particular, fazendo notar os sentidos que crescimento e desenvolvimento regional são habitualmente empregados, parte-se para a descrição propriamente dita o que inclui o quadro histórico-social de fundação da cidade seguido das três principais atividades que, reconhecidamente, marcaram a dinâmica econômica da cidade nomeadamente as atividades salineira, petrolífera e a fruticultura irrigada. Concluída esta etapa, uma análise ampliada é oferecida ao inserir a economia local no contexto maior das economias do estado e brasileira. Para isto são utilizados dados oriundos do IBGE e da literatura empírica. A partir da descrição pretendida, e de posse desses dados, é plausível concluir pela contribuição de cada atividade mencionada no início no computo geral da dinâmica econômica de Mossoró, e fazer notar a presença de outras novas atividades marcantes no PIB municipal, a saber, o setor de serviços.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: DUARTE, Meire Eugênia. Evolução econômica do município de Mossoró/RN. 2019. 118f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIApt_BR
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Sal-petróleo-fruticultura irrigada
dc.subject: PIB municipal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Evolução econômica do município de Mossoró/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis