Processamento da casca de maracujá para obtenção de farinha
dc.contributor.advisor | Matsui, Kátia Nicolau | |
dc.contributor.author | Oliveira, Herbert Willian de Souza. | |
dc.contributor.referees1 | Felipe, Ana Terra de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Miguel, Thaís Bezerra Veríssimo | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the technological potential of utilizing passion fruit peel (Passiflora edulis) for the production of functional flour, focusing on the drying process and the analysis of technical, economic, and environmental feasibility. The processing stages — from washing to milling and packaging — were described based on a simulated industrial layout and Good Manufacturing Practices. The peel, rich in dietary fiber and bioactive compounds, proved to be a promising raw material within the perspective of circular economy. The study included mass and energy balance calculations, as well as a detailed analysis of the plant's operational costs. In the current production scenario, the total cost was estimated at R8,36 /kg, with a suggested selling price of R$ 14,50 /kg, including packaging. In an optimized scenario, where the production scale is doubled without increasing fixed costs, the cost was reduced to R$ 4,18 /kg, allowing for a more competitive selling price. Additionally, strategies for process automation, thermal solar energy utilization, and resource efficiency were proposed. | |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o aproveitamento tecnológico da casca de maracujá (Passiflora edulis) para a produção de farinha funcional, com foco no processo de secagem e na análise de viabilidade técnica, econômica e ambiental. Foram descritas as etapas do processamento, desde a higienização até a moagem e embalagem, com base em um layout industrial simulado e nos princípios das Boas Práticas de Fabricação. A casca, rica em fibras alimentares e compostos bioativos, mostrou-se uma matéria-prima promissora dentro da perspetiva da economia circular. O estudo incluiu a realização de balanços de massa e energia, além de análise detalhada dos custos operacionais da planta, estimando um custo de produção de R$ 8,36 /kg e preço de venda de R$ 14,50 /kg. A duplicação da escala produtiva, sem aumento dos custos fixos, permitiu a redução do custo para R$ R$ 4,18 /kg e a proposição de estratégias de automação, uso de energia solar térmica e gestão de perdas. Conclui-se que a produção da farinha é viável técnica e economicamente, oferecendo uma alternativa sustentável para o reaproveitamento de resíduos agroindustriais e incentivando a inovação na indústria de alimentos. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Herbert Willian de Souza. Processamento da casca de maracujá para obtenção de farinha. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | ENGENHARIA DE ALIMENTOS | |
dc.subject | subprodutos agroindustriais | |
dc.subject | farinha funcional | |
dc.subject | secagem | |
dc.subject | viabilidade econômica | |
dc.subject | maracujá | |
dc.subject | agro-industrial by-products | |
dc.subject | functional flour | |
dc.subject | drying | |
dc.subject | economic feasibility | |
dc.subject | passion fruit. | |
dc.title | Processamento da casca de maracujá para obtenção de farinha | |
dc.type | bachelorThesis |