Vieses algorítmicos de raça e gênero nos processos e sistemas de organização do conhecimento
dc.contributor.advisor: Sanchéz-Tarragó, Nancy
dc.contributor.author: Araújo Júnior, Edson
dc.contributor.referees1: Gallotti, Mônica Marques Carvalho
dc.contributor.referees2: Campos, Arthur Ferreira
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: In recent years, several studies have shown ethical deviations, as well as racism and sexism in the processes and systems of knowledge organization that contribute to perpetuating prejudices and discrimination against historically marginalized populations such as blacks, indigenous peoples, women, LGBTQIA+, among others. These issues are present both in physical and digital environments, including those marked by the intensive use of artificial intelligence algorithms such as search engines, image banks and library discovery systems. This raises questions about the reproduction of discrimination and prejudice in the digital environment. In this sense, the present work aims to analyze manifestations of algorithmic biases in knowledge organization processes and systems that perpetuate race and gender discrimination. For this, bibliographical research is used in order to identify cases of racism and algorithmic sexism according to the environment of occurrence or system of organization of the knowledge involved. From the retrieved literature, three cases were selected, reflected in three published works, which address algorithmic biases in search engines, image banks and library discovery systems. The results were obtained through a critical analysis of the three works observed. During this process, it was possible to verify manifestations of racism and sexism both in the Google search engine, as well as in the Shuttersstock, Stockphotos and Getty Images image banks and in library discovery systems, fundamentally related to processes of indexing and categorization of subjects and images. These biases mostly affect the representation of black populations and women, also making it difficult to access correct and truthful information about these social groups. The analyzes also reveal the lack of transparency and regulation in the use of artificial intelligence algorithms. It concludes by highlighting the importance of information professionals who know and dominate these discussions, as well as further research in this area to ensure that the processes and systems of knowledge organization do not contribute to the perpetuation of discrimination and inequalities of race and gender.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, diversas pesquisas têm evidenciado desvios éticos, assim como racismo e sexismo nos processos e sistemas de organização do conhecimento que contribuem a perpetuar preconceitos e discriminações contra populações historicamente marginalizadas como negros, indígenas, mulheres, LGBTQIA+, entre outras. Essas problemáticas estão presentes tanto em ambientes físicos quanto digitais, inclusive naqueles marcados pelo uso intensivo de algoritmos de inteligência artificial como os motores de busca, os bancos de imagens e os sistemas de descoberta bibliotecários. Isso levanta questionamentos em torno da reprodução no meio digital de discriminações e preconceitos. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva analisar manifestações dos vieses algorítmicos em processos e sistemas de organização do conhecimento que perpetuam discriminações de raça e gênero. Para isso, se faz o uso de uma pesquisa bibliográfica na intenção de identificar casos de racismo e sexismo algorítmico de acordo com o ambiente de ocorrência ou sistema de organização do conhecimento implicado. Da literatura recuperada foram selecionados três casos refletidos em três trabalhos publicados, os quais abordam vieses algorítmicos em motores de busca, em bancos de imagens e sistemas bibliotecários de descoberta. Os resultados foram obtidos por meio de uma análise crítica das três obras observadas. Durante esse processo, foi possível verificar manifestações de racismo e sexismo tanto no motor de busca Google, quanto nos bancos de imagens Shuttersstock, Stockphotos e Getty Images e em sistemas de descoberta bibliotecária, fundamentalmente relacionados com processos de indexação e categorização de assuntos e imagens. Esses vieses afetam maioritariamente a representação das populações negras e às mulheres, dificultando também o acesso à informação correta e veraz sobre esses grupos sociais. As análises também revelam a falta de transparência e regulamentação no uso de algoritmos de inteligência artificial. Se conclui destacando a importância de profissionais da informação que conheçam e dominem essas discussões, assim como maior pesquisa nessa área para garantir que os processos e sistemas de organização do conhecimento não contribuam na perpetuação de discriminações e desigualdades de raça e gênero.
dc.identifier.citation: ARAÚJO JÚNIOR, Edson. Vieses Algorítmicos de raça e gênero nos processos e sistemas de organização do conhecimento. Orientadora: Nancy Sánchez-Tarragó. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia), - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Sistemas de oganização do conhecimento
dc.subject: Organização do conhecimento
dc.subject: Racismo - Sexismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Vieses algorítmicos de raça e gênero nos processos e sistemas de organização do conhecimento
dc.typebachelor: Thesis