Principais erros na fase pré-analítica de exames bioquímicos: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Brandão, Deysiane Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Antônia Rodrigues da
dc.contributor.referees1: Nascimento, Ermeton Duarte do
dc.contributor.referees2: Alves, Gessika Brenna Costa
dc.date.issued: 2024-08-06
dc.description.abstract: The Clinical Laboratory is a healthcare facility that conducts activities related to clinical laboratory tests, encompassing the pre-analytical, analytical, and post-analytical phases. The pre-analytical phase includes the period from the medical request to the sample processing, being the longest phase and where the likelihood of errors that may lead to inaccurate results for the patient under analysis is higher. This study aims to perform a systematic review to deepen healthcare professionals' understanding of the most frequent errors in the pre-analytical phase of biochemical tests, providing an analysis of the currently available literature. A bibliographic search was conducted using the scientific databases PubMed, Google Scholar, and SciELO, as well as consulting reference books in the field of laboratory tests. Specific keywords were used, including pre-analytical phase; clinical laboratory; clinical analyses; quality control. A total of 22 studies published between 2011 and 2022 that addressed the topic were located. After compiling the information, it was observed that the most cited pre-analytical errors included informational errors, collection errors, hemolyzed, lipemic, and contaminated samples, and samples with inadequate blood/anticoagulant ratios. The analysis of the selected studies revealed that these errors can occur at various stages of the pre-analytical process, including collection, processing, and identification of biological samples, directly impacting the reliability and accuracy of laboratory results. Identifying these errors is of utmost importance for clinical laboratories as they significantly influence the quality of the reports issued and, consequently, the safety and effectiveness of medical diagnoses. Preventing these errors requires an approach that includes the continuous training and education of healthcare professionals, as well as the adoption of advanced technologies that ensure proper identification, handling, and storage of samples.
dc.description.resumo: O Laboratório Clínico é um estabelecimento assistencial de saúde que executa as atividades relacionadas aos exames de análises clínicas, compreendendo as fases pré-analítica, analítica e pós-analítica. A fase pré-analítica é o período que compreende desde a solicitação médica até o processamento da amostra, ou seja, é a maior fase e onde há maior probabilidade de ocorrer erros que podem acarretar a um resultado não condizente com a realidade do paciente que está sendo analisado. Este trabalho tem como objetivo realizar uma sistemática a fim de aprofundar a compreensão dos profissionais de saúde acerca dos erros mais frequentes presentes na fase pré-analítica dos exames bioquímicos, fornecendo uma análise da literatura disponível atualmente. Para isso, foi conduzida uma pesquisa bibliográfica utilizando as bases de dados científicas PubMed, Google Acadêmico e SciELO, além de consultar livros de referência na área exames laboratoriais. Foram empregadas palavras-chave específicas, incluindo fase pré-analítica; laboratório clínico; análises clínicas; controle de qualidade. Foram localizados o total de 22 estudos publicados entre 2011 e 2022 que abordavam o tema. Após a compilação das informações, foi possível observar que entre os erros pré-analíticos mais citados estão os erros informacionais, erros de coleta, amostras hemolisadas, lipêmicas e contaminadas, além de amostras com relação de sangue/anticoagulante inadequada. A análise dos estudos selecionados revelou que esses erros podem ocorrer em diversas etapas do processo pré-analítico, incluindo a coleta, o processamento e a identificação das amostras biológicas, impactando diretamente a confiabilidade e a precisão dos resultados laboratoriais. A identificação desses erros é de extrema importância para os laboratórios clínicos, pois eles influenciam significativamente a qualidade dos laudos emitidos e, consequentemente, a segurança e a eficácia dos diagnósticos médicos. A prevenção desses erros exige uma abordagem desde a formação e treinamento contínuo dos profissionais de saúde até a adoção de tecnologias avançadas que assegurem a correta identificação, manipulação e armazenamento das amostras.
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Antônia Rodrigues da. Principais erros na fase pré-analítica de exames bioquímicos: uma revisão sistemática. Orientadora: Deysiane Oliveira Brandão. 2024. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biomedicina), Departamento de Microbiologia e Parasitologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA E PARASITOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: BIOMEDICINApt_BR
dc.subject: Fase pré-analítica
dc.subject: Laboratório clínico
dc.subject: Análises clínicas
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Principais erros na fase pré-analítica de exames bioquímicos: uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis