Plano de marketing da Espacial Veículos
dc.contributor.advisor: Araújo, Maria Valéria Pereira de
dc.contributor.author: Silveira, Marjorie Verissimo
dc.contributor.referees1: Silva, Dmitryev Cirineu
dc.contributor.referees2: Silva Filho, Alexandre Magno da
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: This study examines the context of the automotive market in Natal, Rio Grande do Norte, with a focus on the Chevrolet dealership Espacial Veículos, using the marketing mix (4Ps) as its theoretical framework. The main objective was to develop a comprehensive and effective marketing plan for Espacial Veículos, aiming to increase sales. The methodology used was exploratory and qualitative, utilizing secondary data analysis and questionnaires to diagnose the current situation of the company and the market. As a result, the diagnosis highlighted the need for innovation in marketing strategies and adaptation to new trends, such as the growing demand for electric vehicles. The proposed marketing actions include strengthening the digital presence, training new successor leaders, diversifying the product and service offerings, and reinforcing the brand image. It is concluded that Espacial Veículos is well-positioned to face market challenges, especially with the implementation of the outlined actions. For future research, a deeper analysis of consumer behavior regarding electric vehicles and a continuous evaluation of the effectiveness of the implemented marketing strategies are recommended, in addition to investigating the impact of new technologies in the automotive sector.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda o contexto do mercado automobilístico em Natal, Rio Grande do Norte, com foco na concessionária Chevrolet Espacial Veículos, utilizando como base teórica o composto de marketing (4Ps). O objetivo geral foi elaborar um plano de marketing abrangente e eficaz para a Espacial Veículos, visando à ampliação de vendas. A metodologia adotada foi de natureza exploratória e qualitativa, utilizando análise de dados secundários e questionários para diagnosticar a situação atual da empresa e do mercado. Como resultado, identificou-se um diagnóstico que destacou a necessidade de inovação nas estratégias de marketing e adaptação às novas tendências, como a crescente demanda por veículos elétricos, as ações de marketing propostas incluem o fortalecimento da presença digital, a capacitação de novos líderes sucessores, a diversificação da oferta de produtos e serviços, e o reforço da imagem da marca. Conclui-se que a Espacial Veículos está bem posicionada para enfrentar os desafios do mercado, especialmente com a implementação das ações delineadas. Para futuras pesquisas, sugere-se uma análise mais aprofundada do comportamento do consumidor em relação aos veículos elétricos e a avaliação contínua da eficácia das estratégias de marketing implementadas, além de uma investigação sobre o impacto de novas tecnologias no setor automotivo.
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Marjorie Verissimo. Plano de marketing da Espacial Veículos. Orientadora: Maria Valéria Pereira de Araújo. 2024. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Estratégias de marketing
dc.subject: Plano de marketing
dc.subject: Mercado automotivo
dc.subject: Concessionária de veículos
dc.subject: Business administration
dc.subject: Marketing strategies
dc.subject: Marketing plan
dc.subject: Automotive market
dc.subject: Car dealership
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Plano de marketing da Espacial Veículos
dc.title.alternative: Marketing plan of Espacial Veículos
dc.typebachelor: Thesis