Argumentação e projeto de letramento: gênero discursivo debate regrado
| dc.contributor.advisor | Gomes, Gianka Salustiano Bezerril de Bastos | |
| dc.contributor.author | Nobre, Valéria de Oliveira | |
| dc.contributor.referees1 | Santos, Alana Driziê Gonzatti dos | |
| dc.contributor.referees2 | Paz, Ana Maria de Oliveira | |
| dc.contributor.referees3 | Sales, Laurenia Souto | |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | |
| dc.description.abstract | When reflecting on current education, we see that argumentation combined with literacy practices can assist in the development of a more motivated, critical, and socially aware young person. Therefore, this study aims to analyze how literacy projects, through working with texts of argumentative sequence, especially with the discursive genre of debate, can contribute to the development of students' reading, writing, and oral skills and mitigate the damages caused by Fake News to education, the literacy process, and the reading formation of young citizens. We present an intervention proposal with the intention of arousing the interest of these young people and contributing to an improvement in the construction of knowledge and argumentative capacity through a sequential didactic organization of practical activities, including, among others, objectives, step-by-step execution of the proposal, and dissemination of the actions developed, resulting in posters and reports to be presented to the local community. To carry out the activities, structured debates will be generated to strengthen the ideas put forward. To support the work, we draw upon the writings of Bakhtin (2016), Marcuschi (2011) regarding genres; Rojo (2012), Kleiman (1995) concerning literacy studies; Perelman and OlbrechtsTyteca (2014), Fiorin (2015), and Plantin (2008) on issues related to discourse construction and argumentation, and Schneuwly and Dolz (2004) regarding debates. The applied methodology is action research, from the perspective of Thiollent (1985), employing a qualitative approach, based on the studies of Bortoni-Ricardo (2008), through an intervention proposal, using the didactic model of literacy project developed by Kleiman (2000) and Oliveira, Tinoco, and Santos (2014). We believe that this proposal can awaken in students the ability to better perceive and interpret the world around them, becoming conscious and critical citizens. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ao refletirmos sobre o ensino atual, vimos que a argumentação, aliada às práticas de letramento, pode auxiliar na construção de um jovem mais motivado, crítico e consciente de suas ações enquanto membro da sociedade. Sendo assim, o presente estudo objetiva analisar como os projetos de Letramento, por meio do trabalho com textos de sequência argumentativa, sobretudo com o gênero discursivo debate, podem contribuir para o desenvolvimento da competência leitora, escritora e oral dos alunos e diminuir os prejuízos causados pelas Fake News à educação, ao processo de letramento e à formação leitora do jovem cidadão. Apresentamos uma proposta de intervenção com o intuito de despertar o interesse desses jovens e contribuir para uma melhoria na construção do conhecimento e da capacidade argumentativa em uma organização didática sequencial de atividades práticas que inclui, dentre outros, os objetivos, o passo a passo da execução da proposta e a divulgação das ações desenvolvidas, resultando em cartazes e informes a serem apresentados à comunidade local. Para a realização das atividades, debates regrados foram gerados com o intuito de fortalecer as ideias colocadas em pauta. Para sustentar o trabalho, utilizamos os escritos de Bakhtin (2016) e Marcuschi (2011), no que compete a gêneros; Rojo (2012) e Kleiman (1995), no que se refere aos estudos de letramento; Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014), Fiorin (2015) e Plantin (2008), nas questões referentes à construção do discurso e da argumentação; e Schneuwly e Dolz (2004), no que se refere a debates. A metodologia aplicada é do tipo pesquisaação, sob a ótica de Thiollent (1985), mediante uma abordagem qualitativa, baseada nos estudos de Bortoni-Ricardo (2008), por meio de uma proposta de intervenção, a partir do modelo didático projeto de letramento, desenvolvido por Kleiman (2000) e Oliveira, Tinoco e Santos (2014). Acreditamos que a presente proposta possa despertar nos alunos a capacidade de enxergar e interpretar melhor o mundo a sua volta, tornando-se um cidadão consciente e crítico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NOBRE, Valéria de Oliveira. Argumentação e projeto de letramento: gênero discursivo debate regrado. Orientadora: Dra. Gianka Salustiano Bezerril de Bastos Gomes. 2023. 95f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
| dc.subject | Palavras-chave: Argumentação | pt_BR |
| dc.subject | Debate | pt_BR |
| dc.subject | Projetos de Letramento. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.title | Argumentação e projeto de letramento: gênero discursivo debate regrado | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |