O desempenho do IEGM e sua relação com a condição financeira de municípios do RN no período de 2018 a 2020
dc.contributor.advisor: Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.author: Santos, Joanna Roberta Sousa
dc.contributor.referees1: Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.referees2: Oliveira, Edmilson Jovino de
dc.contributor.referees3: Batista, Halcima Melo
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: This work aims to analyze the dependence between the Municipal Management Effectiveness Index - IEGM and the Financial Condition Index - ICF in the municipalities of Rio Grande do Norte, covering the period from 2018 to 2020. The research brought the occurrence as an element important for the search for a better financial condition. For this, the Financial Condition Index was developed from indicators adapted from Brown's model (1993). The data for preparing the ICF were collected from the SICONFI website and the IEGM data obtained from the TCE-RN website, being processed and taken to the RStudio program for a static analysis of aerodynamics. In this way, individual analyzes of the management and financial condition of each municipality were carried out, and a general analysis was carried out in order to assess whether there is dependence between the data of the indicators. It was concluded that there is a weak association between the variables. The evolution of municipal management helps in the performance of the financial condition being of paramount importance for public administration. Therefore, a strong association would be great to confirm that management evolution is linked to a good financial condition, especially when we measure these results in practice. However, this study did not identify this dependence, which is still important to continue with research and seek improvements in the quality of information available on the portals, as the practice must be strengthened in Brazil and is extremely understandable to evaluate management in order to to achieve efficiency, effectiveness and effectiveness of public administration.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a dependência entre o Índice de Efetividade da Gestão Municipal – IEGM e o Índice de Condição Financeira - ICF nos municípios do Rio Grande do Norte, compreendendo o período de 2018 a 2020. A pesquisa trouxe a efetividade como um elemento importante para a busca de uma melhor condição financeira. Para isso, foi desenvolvido o Índice de Condição Financeira a partir de indicadores adaptados do modelo de Brown (1993). Os dados para elaboração do ICF foram coletados do site do SICONFI e os dados do IEGM obtidos no site do TCE-RN, sendo tratados e levados ao programa RStudio para uma análise estatística de dependência. Dessa forma, foram feitas análises individuais da efetividade da gestão e da condição financeira de cada município, e uma análise geral em busca de aferir se há dependência entre os dados dos indicadores. Concluiu-se que existe uma associação fraca entre as variáveis. A efetividade da gestão municipal auxilia no desempenho da condição financeira sendo de suma importância para a administração pública. Logo, uma associação forte seria interessante para confirmar que a efetividade da gestão está ligada a uma boa condição financeira, principalmente quando aferimos esses resultados na prática. Porém, neste estudo não foi identificado essa dependência, o que não torna menos importante a continuação de pesquisas e a busca de melhorias na qualidade de informações disponíveis nos portais, pois a prática deve ser fortalecida no Brasil e é de extrema relevância para avaliar a gestão a fim de alcançar a eficiência, efetividade e eficácia da administração pública.
dc.identifier.citation: SANTOS, Joanna Roberta Sousa. O desempenho do IEGM e sua relação com a condição financeira de municípios do RN no período de 2018 a 2020. Orientador: Luís Manuel Esteves da Rocha Vieira. 2022. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Condição Financeira
dc.subject: Índice de Efetividade da Gestão Municipal (IEGM)
dc.subject: Municípios do Rio Grande do Norte
dc.subject: Financial Condition
dc.subject: Municipalities of Rio Grande do Norte
dc.title: O desempenho do IEGM e sua relação com a condição financeira de municípios do RN no período de 2018 a 2020
dc.title.alternative: The performance of IEGM and its relation with the financial condition of municipalities in RN in the period from 2018 to 2020
dc.typebachelor: Thesis