Contribuições das atividades sensoriais no desenvolvimento cognitivo e integral de crianças de 0 a 3 anos: por uma prática respeitosa na educação infantil
dc.contributor.advisor: Melo de Oliveira Araújo, Jacyene
dc.contributor.author: Luz Soares, Wanessa
dc.contributor.referees1: Melo de Oliveira Araújo, Jacyene
dc.contributor.referees2: Bezerra Vieira, Giane
dc.contributor.referees3: Priscilla de Castro Ramalho, Ivone
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: This research had as objective explore the possibilities and contributions of activities who involve the senses in relation to children up to three years of age, through qualitative nature of bibliography research using inductive method. Initially the formation of human senses was studied since gestation and the seriousness of sense activities in childhood. Posteriorly were used the contributions of child development psychologists like Lev S. Vygotsky (1896-1934), Jean Piaget (1896- 1980) and Henri Wallon (1879-1962) for a purpose to connect the stages of child development until three years with sensorial activities according the referential of each author. Their theories have some different points, however, exist something common among them, that is, they explain that the human development happen in a reciprocal relation between biological and social aspects like the development of motor and cognitive systems and also the relationship between the affectivity, the culture and language. We present proposals of tactile, sound, gustatory, olfactory and visual activities as well as a way of realize them and the necessary stuff. Reaching a conclusion that is possible to create conditions to realize these activities in child education for a better development of their mental and cognitive skills.pr_BR
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar as possibilidades e contribuições das atividades que envolvem os sentidos com relação a crianças até três anos de idade., mediante uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa de acordo com o método indutivo. Inicialmente estudou-se a formação dos sentidos humanos desde a gestação e a importância das atividades sensoriais na infância. Posteriormente, foram utilizadas as contribuições de psicólogos do desenvolvimento infantil como Lev S. Vygotsky (1896-1934), Jean Piaget (1896- 1980) e Henri Wallon (1879-1962) com a finalidade de relacionar os estágios do desenvolvimento infantil até os três anos com as atividades sensoriais segundo o referencial de cada autor. Suas teorias possuem muitos pontos diferentes, todavia, existe algo em comum entre elas: defendem uma posição interacionista, isto é, explicam que o desenvolvimento humano acontece em uma relação recíproca entre aspectos biológicos e sociais, como o desenvolvimento dos sistemas motores e cognitivos e também a relação entre a afetividade, a cultura e a linguagem. Apresentamos propostas de atividades táteis, sonoras, gustativas, olfativas e visuais bem como o modo de realizá-las e os materiais utilizados. Chegando à conclusão de que na educação infantil é possível criar condições para a realização das atividades sensoriais e que estas podem desenvolver habilidades sensório-motoras, afetivas e mentais nas crianças.pr_BR
dc.identifier: 2014095716pr_BR
dc.identifier.citation: SOARES, Wanessa Luz. Contribuições das atividades sensoriais no desenvolvimento cognitivo e integral de crianças de 0 a 3 anos: por uma prática respeitosa na educação infantil. 2018. 75 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Atividades Sensoriaispr_BR
dc.subject: Sensory Activitiespr_BR
dc.subject: Educação Infantilpr_BR
dc.subject: Child Educationpr_BR
dc.subject: Educação Sensorialpr_BR
dc.subject: Sensory Educationpr_BR
dc.title: Contribuições das atividades sensoriais no desenvolvimento cognitivo e integral de crianças de 0 a 3 anos: por uma prática respeitosa na educação infantilpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR