O whatsapp® e a descentralização de informações: a comunicação virtual como ferramenta da gestão durante a pandemia de Covid-19
dc.contributor.advisor | Negrão, Oswaldo Gomes Corrêa | |
dc.contributor.author | Nascimento, Larissa Diogeane Silva | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Henry Walber Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Almeida Junior, José Jailson | |
dc.date.issued | 2022-12-20 | |
dc.description.abstract | ABSTRACT The Basic Health Unit (BHU) is configured as the gateway for access to information and health services by the population that needs to use the Unified Health System (SUS). The proximity of the multiprofessional team with the users of the service is a fundamental basis for the process of ensuring the rights of those who seek care (MATTA, 2017). However, what can be done when this access is interrupted? This scenario was observed during the covid-19 infection that has been in place around the world since 2020, the year the World Health Organization (WHO) decreed the official start of the pandemic. So, what actions are needed to strengthen access to information for the users of the service? In this context, information and communication technologies (ICTs) arise as a possibility to break barriers and strengthen the communication between health promotion agents and their users (MACÊDO, 2021). Therefore, this work aimed to analyze what impact the adoption of a virtual media represents in the decentralization of information related to health promotion actions, performed by BHU Dr. Silvino Lamartine, and understand if this tool has increased the ensure access to information, contributing to a better service for health promotion in an isolation period. | pt_BR |
dc.description.resumo | RESUMO A Unidade básica de saúde (UBS) se configura como a porta de entrada para o acesso a informações e serviços de saúde por parte da população que necessita utilizar o Sistema Único de Saúde (SUS). A proximidade da equipe multiprofissional com os usuários é base fundamental ao processo de garantia de direitos por parte daqueles que procuram atendimento (MATTA, 2017). Porém, o que é possível fazer quando esse acesso é interrompido? Esse cenário foi observado durante a infecção por covid-19 que se instaurou em todo o mundo desde 2020, ano que a Organização Mundial da Saúde (OMS) decretou o início oficial da pandemia. Logo, que ações são necessárias para fortalecer o acesso à informação por aqueles que tem o direito a esta? Nesse contexto, surgem as tecnologias de informação e comunicação (TICs) como possibilidade de romper barreiras e estreitar a comunicação entre agente promotores de saúde e seus usuários (MACÊDO, 2021) Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar o impacto que a adoção de um meio de comunicação virtual representa na descentralização de informações relacionadas a ações de promoção de saúde, realizadas pela UBS Dr. Silvino Lamartine, e se esta ferramenta aumentou a garantia de acesso a informações, contribuindo para um melhor atendimento e um maior potencial de promoção à saúde em uma época de isolamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Larissa Diogeane Silva do. O whatsapp® e a descentralização de informações: a comunicação virtual como ferramenta da gestão durante a pandemia de Covid-19. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva), Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Atenção básica | pt_BR |
dc.subject | Equipe multiprofissional | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias de comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | O whatsapp® e a descentralização de informações: a comunicação virtual como ferramenta da gestão durante a pandemia de Covid-19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |