O público das telenovelas do streaming: estudo exploratório sobre os telespectadores de Beleza Fatal
dc.contributor.advisor: Chacel, Marcela Costa da Cunha
dc.contributor.author: Lira, Ana Roberta Maia
dc.contributor.author: Moura, Thainá Trindade de
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: This research investigates the behavior of soap opera viewers within streaming platforms, focusing on the series Beleza Fatal, released in 2025 by Max. The study assumes that, even in a digital environment, the soap opera maintains its narrative structures and symbolic value in Brazilian culture. Through in-depth interviews with eight viewers, it aimed to understand how the audience perceives and consumes soap operas outside traditional TV programming. The results reveal an updated mode of consumption, with more flexible schedules and greater thematic freedom, yet preserving the dramatic essence and emotional connection. Social media also played a key role in the discovery and engagement with the series, highlighting a new ecosystem for the consumption and circulation of the genre.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga o comportamento dos telespectadores de telenovelas no contexto das plataformas de streaming, com foco na obra Beleza Fatal, lançada em 2025 pela Max. A pesquisa parte da premissa de que a telenovela, mesmo em ambiente digital, mantém suas estruturas narrativas e seu valor simbólico na cultura brasileira. Por meio de entrevistas em profundidade com oito telespectadores, buscou-se compreender como o público percebe e consome telenovelas fora da grade televisiva. Os resultados indicam que há uma atualização no modo de consumo, com maior flexibilidade de horários e liberdade temática, sem perda da essência dramática e do envolvimento afetivo. As redes sociais também se mostraram centrais na descoberta da obra e na construção de engajamento, evidenciando um novo ecossistema de consumo e circulação do gênero narrativo
dc.identifier.citation: LIRA, Ana Roberta Maia e Moura, Thainá Trindade de. O público das telenovelas do streaming: estudo exploratório sobre os telespectadores de Beleza Fatal. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Departamento de Comunicação Social. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: DECOM
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Comunicação Social - Publicidade e Propaganda
dc.subject: Telenovela
dc.subject: Streaming
dc.subject: Beleza Fatal
dc.subject: Telespectadores
dc.subject: Consumo Midiático.
dc.title: O público das telenovelas do streaming: estudo exploratório sobre os telespectadores de Beleza Fatal
dc.title.alternative: The Audience of Streaming Telenovelas: An Exploratory Study on the Viewers of Beleza Fatal
dc.typebachelor: Thesis