Cidade Baixa - Fonte dingbat inspirada nas edificações históricas e nas expressões culturais da Rua Chile, Natal-RN
dc.contributor.author | Freire, Ana Beatriz Silva | |
dc.contributor.referees1 | Bastos, Helena Rugai | |
dc.contributor.referees2 | Torres, Lorena Gomes | |
dc.contributor.referees3 | Matos, Silvia | |
dc.date.issued | 2023-07-07 | |
dc.description.abstract | This project describes the creation of a dingbat font that was inspired by the structures seen along Chile Street in Natal, Brazil’s Ribeira district. The project aims to visually document intangible cultural elements as well as tangible cultural elements that have endured throughout the area’s history.The Bonsiepe (1984) methodology and Cunha (2019)’s method for making dingbats were merged to create the cidade baixa typeface, which was then modified to meet the project’s requirements. The final result was the cidade baixa font, composed of 36 representations of the material patrimony and people’s interactions with the place. Ten characters representing intangible culture associated with numerals and twenty-six dingbats representing material aspects in the version associated with alphabetic characters were developed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este projeto relata o desenvolvimento de uma fonte dingbat inspirada nas edificações presentes na Rua Chile, localizada no bairro da Ribeira, em Natal (RN). O trabalho busca registrar graficamente aspectos da cultura e do patrimônio material que resistem ao longo da história do local, bem como a cultura imaterial. A fonte cidade baixa foi desenvolvida a partir da metodologia de Bonsiepe (1984) associada ao método para a criação de dingbats proposto por Cunha (2019), com a adaptação decorrente das necessidades deste projeto. O resultado final foi a fonte cidade baixa, composta por 36 representações das fachadas do patrimônio material e interações das pessoas com o local. Foram desenvolvidos dez caracteres representativos da cultura imaterial associados aos numerais e vinte e seis dingbats que representam os aspectos materiais na versão associada aos caracteres alfabéticos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Ana Beatriz Silva. Cidade Baixa: Fonte dingbat inspirada nas edificações históricas e nas expressões culturais da Rua Chile, Natal-RN. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Design | pt_BR |
dc.subject | tipografia | pt_BR |
dc.subject | cultura | pt_BR |
dc.subject | dingbat | pt_BR |
dc.subject | culture | pt_BR |
dc.subject | Natal | pt_BR |
dc.subject | typography | pt_BR |
dc.subject | patrimony | pt_BR |
dc.subject | patrimônio | pt_BR |
dc.subject | territory | pt_BR |
dc.subject | território | pt_BR |
dc.subject | Rua Chile | pt_BR |
dc.title | Cidade Baixa - Fonte dingbat inspirada nas edificações históricas e nas expressões culturais da Rua Chile, Natal-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |