Manejo alimentar durante o trabalho de parto: construção de um protocolo assistencial
dc.contributor.advisor | Medeiros, Anna Cecília Queiroz de | |
dc.contributor.author | Carneiro, Byanca Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Fernanda da Fonseca | |
dc.contributor.referees2 | Magalhães, Adriana Gomes | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.description.abstract | Introduction: Historically, oral intake during labor was limited due to the risk of aspiration of stomach contents. However, recent studies advise against this practice, emphasizing the safety of moderate consumption of food and drinks, especially in normal births without risk factors. Therefore, it is important to evaluate the impact of these practices on labor outcomes. In this context, the development of protocols emerges as an important tool to improve comprehensive health care for women in labor. Objective: To describe the stages of building a care protocol for food management during labor for the Ana Bezerra University Hospital (HUAB). Methodology: This is a methodological study with a descriptive approach in which the elaboration of a protocol was suggested. The elaboration of the care protocol comprised 4 stages: 1) definition of the topic, 2) literature review, 3) Collection of data on the food preferences of pregnant women and 4) textual elaboration of the protocol. Results and Discussion: Based on the information obtained through the literature review and data collection on the food preferences of 50 parturient women, the "HUAB Food Management Protocol during Labor" was developed. The document was prepared according to the institutional model of the university hospital that will be established with the aim of filling gaps in nutritional assistance to women in labor, contributing to the quality and safety of maternal and child care. The research findings for the construction of a care protocol suggest that the availability of a less restrictive diet, consisting of solid foods, carbohydrate solutions or isotonic liquids, does not pose a risk to the pregnant woman or the baby, and can also promote greater maternal comfort.Conclusion: The document prepared has great relevance in promoting the standardization of clinical practices of professionals in the multidisciplinary team, continuity and safety in patient care. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Historicamente, a ingestão oral durante o trabalho de parto era limitada devido ao risco de aspiração do conteúdo estomacal. No entanto, estudos recentes desaconselham essa prática, enfatizando a segurança do consumo moderado de alimentos e bebidas, especialmente em partos normais sem fatores de risco. Portanto, é importante avaliar o impacto dessas práticas nos resultados do trabalho de parto. Nesse contexto, a elaboração de protocolos emerge como uma ferramenta importante para aprimorar o atendimento integral à saúde da mulher em trabalho de parto. Objetivo: Descrever as etapas de construção de um protocolo assistencial para o manejo alimentar durante o trabalho de parto para o Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB). Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico de enfoque descritivo no qual se sugeriu a elaboração de um protocolo. A elaboração do protocolo assistencial compreendeu 4 etapas: 1) definição do tema, 2) revisão da literatura, 3) Coleta de dados das preferências alimentares das parturientes e 4) elaboração textual do protocolo. Resultados e Discussão: Com base nas informações obtidas através da revisão da literatura e coleta de dados sobre as preferências alimentares de 50 parturientes, foi elaborado o "Protocolo de Manejo Alimentar durante o Trabalho de Parto do HUAB". O documento foi elaborado conforme o modelo institucional do hospital universitário que será instituído com o objetivo é preencher lacunas na assistência nutricional a parturientes, contribuindo para a qualidade e segurança no cuidado materno-infantil. Os achados da pesquisa para a construção de um protocolo assistencial sugerem que a disponibilidade de uma dieta menos restritiva, composta por alimentos sólidos, soluções de carboidratos ou líquidos isotônicos, não apresentam risco à gestante nem ao bebê, e ainda podem favorecer um maior conforto materno. Conclusão: O documento elaborado tem grande relevância para fomentar a padronização das práticas clínicas dos profissionais da equipe multiprofissional, a continuidade e a segurança no cuidado da paciente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Ministério da Educação (MEC) Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Byanca Rodrigues. Manejo alimentar durante o trabalho de parto: construção de um protocolo assistencial. 2023. 62p. Trablho de Conclusão de Residência (Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil) - Hospital Universitário Ana Bezerra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Hospital Universitário Ana Bezerra | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
dc.subject | Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
dc.subject | Maternal and Child Health | pt_BR |
dc.subject | Trabalho de Parto | pt_BR |
dc.subject | Labor | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Food Intake | pt_BR |
dc.subject | Protocolo Clínico | pt_BR |
dc.subject | Clinical Protocol | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da Assistência à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Quality of Health Care | pt_BR |
dc.title | Manejo alimentar durante o trabalho de parto: construção de um protocolo assistencial | pt_BR |
dc.title.alternative | Food management during labor: construction of a care protocol | pt_BR |