Perfil cognitivo de crianças e adolescentes com fibrose cística: revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor: Azevedo, Ana Teresa Leiros
dc.contributor.author: Oliveira, Karolayne Nayanne Martins
dc.contributor.author: ID0009-0008-3859-1543
dc.contributor.referees1: Oliveira, Palomma Russelly Saldanha de Araújo
dc.contributor.referees2: Gomes, Ediana Rosselly de Oliveira
dc.date.issued: 2025-02-13
dc.description.abstract: Background: Cystic Fibrosis (CF) is a rare, progressive disease that primarily affects the respiratory, gastrointestinal, and reproductive systems. These characteristics can impact the development of patients with cystic fibrosis by hindering their ability to absorb nutrients and causing inflammatory processes. In addition, the genetic manifestation of the disease also affects the Central Nervous System (CNS), which can impact children and adolescents during sensitive periods of development. Given this scenario, deepening research in the area of mental health of children and adolescents can help health teams and families to improve their interventions and have an impact on the way in which children and adolescents deal with their illness. Objectives: Thus, the objective of the present study is to investigate the cognitive development profile of children and adolescents with CF. Methodology: For this purpose, an integrative literature review was developed and carried out in 5 databases and 5 national and international repositories of theses and dissertations. The searches were exported to the Rayyan Intelligent Systematic Review tool, which helped exclude duplicate studies that did not meet the research problem. Results: The results of the integrative review consisted of 12 studies that met the inclusion/exclusion criteria. In these studies, the predominance of North American and European literature on the subject was evident. The main focus of the studies was on the investigation of Executive Functions (EF) and Attention and on the role of environmental factors as an influence on the development of cognitive functions and their repercussions, notably on the acquisition of autonomy, which is mainly expressed in adherence to treatment. In addition, the studies also evidenced a trend in the investigation of the prevalence of Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) in patients with CF. Conclusions: The studies indicate that children and adolescents with CF are vulnerable to developmental complications, but the causes are multifactorial and may be related to the association of clinical exacerbations with psychosocial factors. Studies on the prevalence of ADHD in CF patients are inconclusive to date and more research in this area needs to be developed, adopting standardized neuropsychological assessment protocols
dc.description.resumo: Introdução: A Fibrose Cística (FC) é uma doença rara, progressiva, que afeta principalmente os sistemas respiratório, gastrointestinal e reprodutivo. Tais características podem impactar o desenvolvimento dos pacientes fibrocísticos, por dificultar a capacidade de absorção de nutrientes e provocar processos inflamatórios. Além disso, a manifestação genética da doença também atinge o Sistema Nervoso Central (SNC), o que pode impactar crianças e adolescentes em períodos sensíveis do desenvolvimento. Justificativa: Tendo em vista esse cenário, aprofundar as pesquisas na área da saúde mental de crianças e adolescentes pode ajudar equipes de saúde e famílias a aprimorar suas intervenções e repercutir na forma com a qual crianças e adolescentes lidam com seu adoecimento. Objetivos: Dessa forma, o objetivo do presente estudo é de investigar o perfil do desenvolvimento cognitivo de crianças e adolescentes com FC. Metodologia: Para tanto foi desenvolvida uma revisão integrativa da literatura, realizada em 5 bases de dados e 5 repositórios nacionais e internacionais de teses e dissertações. As buscas foram exportadas para a ferramenta Rayyan Intelligent Systematic Review, que auxiliou na exclusão de pesquisas duplicadas e que não atendiam ao problema da pesquisa. Resultados: Os resultados da revisão integrativa foram compostos de 12 estudos que atendiam aos critérios de inclusão/exclusão. Nesses estudos, ficou evidenciado o predomínio da literatura norte- americana e europeia sobre o tema. O principal foco dos trabalhos estava na investigação das Funções Executivas (FE) e Atenção e no papel dos fatores ambientais como influência no desenvolvimento das funções cognitivas e suas repercussões, notadamente na aquisição da autonomia, que se expressa principalmente na adesão ao tratamento. Além disso, os estudos também evidenciaram uma tendência na investigação da prevalência do Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) em pacientes com FC. Conclusões: Os estudos apontam que crianças e adolescentes com FC estão vulneráveis a complicações no desenvolvimento, mas as causas são multifatoriais e podem estar relacionadas com a associação das exacerbações clínicas associadas aos fatores psicossociais. Os trabalhos sobre a prevalência do TDAH em pacientes com FC são inconclusivos até o momento e mais pesquisas na área precisam ser desenvolvidas, adotando protocolos de avaliação neuropsicológica padronizados
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Karolayne Nayanne Martins. Perfil cognitivo de crianças e adolescentes com fibrose cística: revisão integrativa da literatura. Orientadora: Ana Teresa Leiros Azevedo. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Atenção a Saúde da Criança) - Centro de Ciência da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciência da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação de Residência Multiprofissional em Saúde da Criança e do Adolescente
dc.subject: Fibrose cística
dc.subject: Cognição
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.subject: Psicologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::PROCESSOS PERCEPTUAIS E COGNITIVOS DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.title: Perfil cognitivo de crianças e adolescentes com fibrose cística: revisão integrativa da literatura
dc.title.alternative: Cognitive profile of children and adolescents with cystic fibrosis: integrative literature review
dc.typebachelor: Thesis