GeoMoV: um framework para georreferenciamento de objetos em movimento
dc.contributor.advisor: Cacho, Nélio Alessandro Azevedo
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Frederico Araújo Da Silva
dc.contributor.author: Dantas, Abraão Vitor Lopes
dc.contributor.referees1: Aquino Junior, Gibeon Soares De
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-6950-8169
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: With the expansion of smart cities and the increasing use of the Internet of Things, one of the emerging topics is the tracking of moving objects, which brings several challenges. This work focuses on this theme by defining and implementing a framework that allows for the collection, organization, storage, and retrieval of real-time geographic information from moving objects. The proposed framework is named GeoMoV and should handle dynamic data, have an extensible structure, and be compatible with market standards. Dealing with dynamic data means that system developers should be able to manipulate fields and values that compose the application while it is running, without the need to release a new version or implement new entities every time a change in the data format is required. In addition, a service called Tracking Service was implemented, which uses GeoMoV following a microservices architecture. The work also includes the evaluation of the Tracking Service compared to another application developed using the framework, the name of this other service is GeoTrack. The structure of the work consists of chapters that address the theoretical foundation, the implementation of the framework and service, and finally, the discussion of the obtained results.
dc.description.resumo: Com o a expansão das cidades inteligentes e o crescimento do uso da Internet das coisas, um dos temas que surgem é o rastreio de objetos em movimento, que traz consigo diversos desafios. É sobre essa temática que esse trabalho foca: definir e implementar um framework que permita coletar, organizar, salvar e recuperar informações geográficas em tempo real de objetos em movimento. O framework proposto tem o nome de GeoMoV e deve lidar com dados dinâmicos, ter uma estrutura extensível e ser compatível com os padrões de mercado. Lidar com dados dinâmicos significa que os desenvolvedores do sistema deverão conseguir manipular campos e valores que compõem a aplicação enquanto esta se encontra em funcionamento, sem a necessidade portanto de lançar uma nova versão ou implementar novas entidades toda vez que for necessário alguma alteração no formato dos dados. Além disso, foi implementado um serviço chamado de Tracking Service que utiliza o GeoMoV, seguindo uma arquitetura de microsserviços. O trabalho também inclui a avaliação do Tracking Service em comparação com outra aplicação desenvolvida a partir do framework, o GeoTrack. A estrutura do trabalho é composta por capítulos que abordam a fundamentação teórica, a implementação do framework, do serviço e por fim com a discussão dos resultados obtidos.
dc.identifier.citation: DANTAS, Abraão Vitor Lopes. GeoMoV: um framework para georreferenciamento de objetos em movimento. Orientador: Nélio Alessandro Azevedo Cacho. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Departamento de Informática e Matemática Aplicada, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática e Matemática Aplicada
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciência da Computação
dc.subject: Aplicações Web
dc.subject: Framework
dc.subject: Programação Assíncrona
dc.subject: Georreferenciamento
dc.subject: Objetos em Movimento
dc.subject: Dados dinâmicos
dc.subject: Web Applications
dc.subject: Asynchronous Programming
dc.subject: Georeferencing
dc.subject: Moving Objects
dc.subject: Dynamic Data
dc.title: GeoMoV: um framework para georreferenciamento de objetos em movimento
dc.typebachelor: Thesis