Cultura de notificação de eventos adversos em uma Unidade de Terapia Intensiva
dc.contributor.advisor | Cruz, Giovanna Karinny Pereira | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-1242-7840 | pt_BR |
dc.contributor.author | Amaral, Aline Débora Vieira do | |
dc.contributor.authorID | 0009-0001-2961-4802 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Giovanna Karinny Pereira | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-1242-7840 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Rego, Anna Larissa de Castro | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-0485-2185 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Rodrigues, Cláudia Cristiane Filgueira Martins | |
dc.contributor.referees3ID | 0000-0001-5182-2491 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-06-16 | |
dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the culture of reporting adverse events from the perspective of professionals in the intensive care unit of From a public institution that makes up the Maternal and Child Care Network of the municipality of Natal, state of Rio Grande do Norte, Brazil. This is an epidemiological, cross-sectional, descriptive and analytical study with a quantitative approach that addressed the culture of reporting adverse events in the environment of an Intensive Care Unit. Data were collected through the Hospital Safety Culture E-questionnaire, a total of 68 professionals who worked directly and/or indirectly in patient care participated in the survey, including nursing technicians (39.71%), physiotherapists, therapists occupational therapists and speech therapists (13.24%), nurses (11.76%), radiology, laboratory and pharmacy technicians (11.76%), clinical staff physicians (8.82%), pharmacists (5.88%) , nutritionists (2.94%), and others (5.88%). As for the culture of reporting incidents/adverse events, it was identified that 79.41% of the participants reported not having made any notifications in the last 12 months. The dimensions Frequency of reported events (47.8%), Openness to communication (48.9%), Feedback and communication about errors (49.5%) and Non-punitive response to errors (24.53) were classified as fragile considering who had a percentage of positive responses below 50%. The present study made it possible to reflect on the reporting culture as a dimension of patient safety that seeks to create a positive environment for reporting incidents and formulating actions and managing changes mediated by a continuous process of organizational learning. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar a cultura de notificação de eventos adversos a partir da perspectiva dos profissionais de uma unidade de terapia intensiva de uma instituição pública que compõe a Rede de Atenção Materno-Infantil do município de Natal, estado do Rio Grande do Norte, região nordeste do Brasil. Tratase de um estudo epidemiológico, transversal, descritivo e analítico de abordagem quantitativa que abordou a cultura de notificação de eventos adversos no ambiente de uma Unidade de Terapia Intensiva. Os dados foram coletados através do Equestionário de Cultura de Segurança Hospitalar, um total de 68 profissionais que atuavam direta e/ou indiretamente nos cuidados aos pacientes participaram da pesquisa, dentre eles técnicos de enfermagem (39,71%), fisioterapeutas, terapeutas ocupacionais e fonoaudiólogos (13,24%), enfermeiros (11,76%), técnicos de radiologia, laboratório e farmácia (11,76%), médicos do corpo clínico (8,82%), farmacêuticos (5,88%), nutricionistas (2,94%), e outros (5,88%). Quanto a cultura de notificação de incidentes/eventos adversos identificou-se que 79,41% dos participantes relataram não ter realizado nenhuma notificação nos últimos 12 meses. As dimensões Frequência de eventos notificados (47,8%), Abertura para comunicações (48,9%), Feedback e comunicação sobre erros (49,5%) e Resposta não punitiva para erros (24,53) foram classificadas como frágeis considerandos que tiveram um percentual de respostas positivas abaixo de 50%. O presente estudo possibilitou refletir sobre a cultura de notificação enquanto dimensão da segurança do paciente que busca a criação de um ambiente positivo para notificação de incidentes e formulação de ações e gestão de mudanças mediado por um processo contínuo de aprendizagem organizacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Aline Débora Vieira do. Cultura de notificação de eventos adversos em uma Unidade de Terapia Intensiva. Orientadora: Giovanna Karinny Pereira Cruz Andrade. 2023. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar)- Escola de Saúde , Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | evento adverso | pt_BR |
dc.subject | cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject | gestão de segurança | pt_BR |
dc.subject | qualidade da assistência à saúde | pt_BR |
dc.title | Cultura de notificação de eventos adversos em uma Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |