Análise dos efeitos da taxa selic nos mercados de fundos imobiliários, no período pré e pós-pandemia da covid-19
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Aline Dayane Leonez
dc.contributor.author: Silva, Rafael Lima Veríssimo da
dc.contributor.referees1: Borges, Gilmara Mendes da Costa
dc.contributor.referees2: Segantini, Giovanna Tonetto
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: This study analyzes the effects of the Selic rate on the performance of Real Estate Investment Funds (FIIs) in Brazil between 2019 and 2024, focusing on the pre- and post-Covid-19 pandemic periods. The research evaluates how changes in the Selic rate influence the IFIX, the main index representing the FII market, using non-parametric statistical methods, crosscorrelation, and cluster analysis. The results show an inverse relationship between the Selic rate and the IFIX: during periods of low interest rates, FIIs tend to perform better, while increases in the Selic rate reduce their attractiveness. Additionally, it is observed that the impacts of changes in monetary policy are not immediate, taking up to two weeks to be reflected in the market. The study also identifies distinct behaviors between brick-and-mortar FIIs (physical properties) and paper FIIs (real estate credit), reinforcing the importance of diversification in investment portfolios. Finally, it highlights the need for investors to monitor Central Bank decisions, as the dynamics of the Selic rate significantly influence the real estate fund market, albeit with a time lag.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa os efeitos da Taxa Selic sobre o desempenho dos Fundos de Investimento Imobiliário (FIIs) no Brasil entre 2018 e 2024, com foco nos períodos pré e pós-pandemia da Covid-19. A pesquisa avalia como as mudanças na Selic influenciam o IFIX, o principal índice que representa o mercado de FIIs, utilizando métodos estatísticos não paramétricos, correlação cruzada e análise de cluster. Os resultados demonstram que existe uma relação inversa entre a Selic e o IFIX: em períodos de juros baixos, os FIIs tendem a apresentar melhor desempenho, enquanto altas na Selic reduzem sua atratividade. Além disso, observa-se que os impactos das mudanças na política monetária não são imediatos, levando até duas semanas para se refletirem no mercado. O estudo também identifica comportamentos distintos entre FIIs de tijolo (imóveis físicos) e FIIs de papel (crédito imobiliário), reforçando a importância da diversificação na carteira de investimentos. Para esse estudo foi feito a analise dos valores da Selic e da IFIX, durante todos os dias uteis do período, dando uma total de 1738 dias uteis. Por fim, destaca-se a necessidade de os investidores acompanharem as decisões do Banco Central, uma vez que a dinâmica da Selic exerce influência significativa, ainda que com defasagem, no mercado de fundos imobiliários.
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Lima Veríssimo da. Análise dos efeitos da taxa selic nos mercados de fundos imobiliários, no período pré e pós-pandemia da covid-19. Orientador: Aline Dayane Leonêz Gonçalves. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Contabilidade financeira
dc.subject: Taxa Selic
dc.subject: Fundos de Investimento Imobiliário
dc.subject: Pandemia - Covid-19
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
dc.title: Análise dos efeitos da taxa selic nos mercados de fundos imobiliários, no período pré e pós-pandemia da covid-19
dc.typebachelor: Thesis