Comparação da dor, incapacidade, função e qualidade de vida entre indivíduos com dor lombar crônica não específica e saudáveis: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Vieira, Wouber Hérickson de Brito | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Ricardo Vinícius Silva de | |
dc.contributor.author | Silveira, Vinícius Augusto Magalhães | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Wouber Hérickson de Brito | |
dc.contributor.referees2 | Barros, Hygor Felipe de Albuquerque | |
dc.contributor.referees3 | Castro, Pedro Henrique Martins de | |
dc.date.issued | 2024-06-14 | |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic non-specific low back pain (NSLBP) is defined when pain persists for more than three months and there is no predisposing factor to this dysfunction, with the absence of a primary pathology, such as infections, tumors, or inflammatory disorders. that reach the lumbar region. As it affects individuals in the psychological, physical and social spheres, it is necessary to compare the difference in pain, disability, function and quality of life between healthy individuals and individuals affected by NSLBP for better assertiveness and effectiveness in evaluation and physiotherapeutic treatment. Methodology: This is a comparative cross-sectional study, involving 74 participants of both sexes, aged 18-60 years, divided into two groups: NSLBP (n=37), and healthy (n=37) with similar anthropometric characteristics. Assessments were made of: pain during the functional test of sitting and standing, pressure pain threshold using a pressure algometer, level of disability using the Roland Morris and Oswestry questionnaires and quality of life using the SF-36 questionnaire. Results: The NSLBP group had greater pain intensity (NSLBP = 5.13 + 2.29; Healthy = 0.36 + 0.82 (p<0.05)); in the level of disability according to the ODI (NSLBP = 23.02 + 11.90; healthy = 0.35 + 0.85 (p<0.05)); and by RMDQ (NSLBP = 8.40 + 4.83; healthy = 0.35 + 0.58 (p<0.05)); lower quality of life (NSLBP = 93.34 + 14.80; healthy = 118.16 + 13.55 (p<0.05)); There was also lower performance in the functional sitting and standing test in the NSLBP group compared to the healthy group (NSLBP = 12.48 + 4.29; healthy = 8.25 + 2.04 (p<0.05)). Conclusion: Pain, disability, function and quality of life showed worse results in individuals with NSLBP compared to healthy individuals. Therefore, physiotherapeutic interventions must take into account the biopsychosocial model of health and consider multimodal strategies in the treatment of this disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A dor lombar crônica não específica (DLCNE) é definida quando há persistência da dor por mais de três meses e não há um fator predisponente à essa disfunção, com ausência de uma patologia primária, a exemplo de infecções, tumores, ou desordens inflamatórias que atinjam a região lombar. Por afetar os indivíduos nas esferas psicológica, física e social, se faz necessária a comparação da diferença da dor, incapacidade, função e qualidade de vida entre indivíduos saudáveis e indivíduos acometidos pela DLCNE para melhor assertividade e eficácia na avaliação e tratamento fisioterapêutico. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal comparativo, envolvendo 74 participantes de ambos os sexos, faixa etária de 18-60 anos divididos em dois grupos: DLCNE (n=37), e saudáveis (n=37) com características antropométricas semelhantes. Foram realizadas avaliações da: dor durante o teste funcional de sentar e levantar, do limiar de dor a pressão por meio de um algômetro de pressão, nível de incapacidade pelos questionários Roland Morris e Oswestry e qualidade de vida pelo questionário SF-36. Resultados: O grupo DLCNE apresentou maior intensidade de dor (DLCNE = 5,13 + 2,29; Saudáveis = 0,36 + 0,82 (p<0,05)); no nível de incapacidade pelo ODI (DLCNE = 23,02 + 11,90; saudáveis = 0,35 + 0,85 (p<0,05)); e pelo RMDQ (DLCNE = 8,40 + 4,83; saudáveis = 0,35 + 0,58 (p<0,05)); menor qualidade de vida (DLCNE = 93,34 + 14,80; saudáveis = 118,16 + 13,55 (p<0,05)); Houve ainda menor desempenho no teste funcional de sentar e levantar no grupo DLCNE em relação ao saudável (DLCNE = 12,48 + 4,29; saudáveis = 8,25 + 2,04 (p<0,05)). Conclusão: A dor, incapacidade, função e qualidade de vida apresentaram piores resultados em indivíduos com DLCNE em relação a indivíduos saudáveis. Desta forma, as intervenções fisioterapêuticas devem levar em consideração o modelo biopsicossocial de saúde e considerar estratégias multimodais no tratamento dessa doença. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Vinícius Augusto Magalhães. Comparação da dor, incapacidade, função e qualidade de vida entre indivíduos com dor lombar crônica não específica e saudáveis: um estudo transversal. Orientador: Wouber Hérickson de Brito Vieira. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Dor crônica | pt_BR |
dc.subject | Dor lombar crônica - não específica | pt_BR |
dc.subject | Estudo transversal | pt_BR |
dc.subject | Chronic pain | pt_BR |
dc.subject | Low back pain - non-specific | pt_BR |
dc.subject | Cross-sectional study | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Comparação da dor, incapacidade, função e qualidade de vida entre indivíduos com dor lombar crônica não específica e saudáveis: um estudo transversal | pt_BR |