Uma experiência com o coco de roda no treinamento e ensino de teatro
dc.contributor.advisor | Montenegro, Mayra | |
dc.contributor.author | Silva, Irielly Letícia Brito da | |
dc.contributor.referees1 | Lewinsohn, Ana Caldas | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Tatiane Cunha de | |
dc.date.issued | 2018-12-10 | |
dc.description.abstract | This article represents the meeting of the student/researcher with the popular dance of coco de roda, from the knowledge of its existence, the research about the tradition to the use of coco as a pedagogical tool in theater teaching. The student describes the experiences with the coco and the teaching of theater in the Institutional Program of Initiation to Teaching - PIBID, the program Trilhas Potiguares, the project Auto of São Miguel Arcanjo, as well as in the Supervised Teacher Training Stages of the UFRN Theater Degree. From an empirical methodology, that analyzed such experiences, and from a bibliographical research, the student was able to identify in the popular dance many contributions to the teaching of theater and theater training, as well as the discovery of the importance of keeping the coco alive and pulsing, as an expression of resistance. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo retrata o encontro da discente/pesquisadora com a manifestação popular do coco de roda, desde o conhecimento da sua existência, a pesquisa acerca da manifestação até a utilização do coco como ferramenta pedagógica para o ensino do teatro. A discente relata as experiências com o coco de roda e o ensino de teatro no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID, o programa Trilhas Potiguares, o projeto Auto de São Miguel Arcanjo, bem como nos Estágios Supervisionados de Formação de Professores da Licenciatura em Teatro da UFRN. A partir de uma metodologia empírica, que analisou tais experiências, e de pesquisa bibliográfica, a discente pôde identificar na brincadeira popular diversas contribuições para o ensino do teatro e treinamento teatral, além da descoberta da suma importância de manter o coco de roda vivo e pulsante, como manifestação de resistência. | pt_BR |
dc.identifier | 2015071862 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Irielly Letícia Brito da. Uma experiência com o coco de roda no treinamento e ensino de teatro. 2018. 37f. Trabalho de Conclusão do Curso (Licenciatura em Teatro) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Teatro | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Coco de Roda | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Teatro | pt_BR |
dc.subject | Cultura Popular | pt_BR |
dc.subject | Coco na Escola | pt_BR |
dc.subject | Treinamento | pt_BR |
dc.title | Uma experiência com o coco de roda no treinamento e ensino de teatro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |