Análise da carga interna de treinamento e do estresse percebido durante duas semanas de treinamento com diferentes volumes de treino em atletas de treinamento funcional de alta intensidade
dc.contributor.advisor: Mortatti, Arnaldo Luis
dc.contributor.author: Lima, Dayvson Silva de
dc.contributor.referees1: Mortatti, Arnaldo Luis
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Bruno Laerte Lopes
dc.contributor.referees3: Batista, Elias dos Santos
dc.date.issued: 2020-11-20
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To analize the internal training load (ITL) and the stress showed during two weeks of training with different loads regarding high intensive functional training athletes. METHODS: 14 individuals (age 31.0 ± 5.1, weight 86.3 ± 8.2, height 176.8 ± 3.8 and BMI 27.6 ± 2.5), high intensive functional training athletes were accompanied during 8 sessions of high intensive functional training held during two consecutive weeks, one session a day. The internal training load was measured using the Rating of Perceived Exertion (RPE) of the session during all the training sessions and the stress showed was measured using the questionnaire DALDA (Daily Analysis of Life Demand in Athletes). The normality, homogeneity and sphericity tests were used. The t test for a paired sample was used to compare ITL and External training load (ETL) between the two analyzed weeks and the stress showed was evaluated using the Pairwise method. RESULTS: Higher ITL values were found in the second week of training (P<0,05), although the ETL was similar between the weeks. There were no differences in the stress sources between the weeks even though there was a difference regarding the stress symptoms between the first week and the pre training (P<0,05). CONCLUSION: There were differences in the ITL, evaluated using the SPE of the session, even with similar weekly external load averages, though, the internal training load does not seem to directly influence the stress signs and symptoms in IFT athletes.
dc.description.resumo: OBJETIVO: Analisar a carga interna de treinamento (CIT) e estresse percebido durante duas semanas de treinamento com diferentes cargas de trabalho em atletas de treinamento funcional de alta intensidade. MÉTODOS 14 sujeitos (idade 31.0 ± 5.1, peso 86.3 ± 8.2, estatura 176.8 ± 3.8 e IMC 27.6 ± 2.5), atletas de treinamento funcional de alta intensidade (TFAI) foram acompanhados durante um total de 8 sessões de treinamento funcional de alta intensidade realizadas durante duas semanas consecutivas sendo, uma sessão por dia. A carga interna de treinamento foi mensurado através do método de PSE da sessão durante toda as sessões de treinamento e o estresse percebido foi mensurados através do questionário DALDA (Daily Analysis of Life Demand in Athletes). Foram utilizados os testes de normalidade, homogeneidade e esfericidade. O teste t para amostra pareada foi utilizado para comparar os valores médios de CIT e Carga externa de treinamento (CET) entre as duas semanas analisadas e o estresse percebido foi avaliado através do método Pairwise. RESULTADOS: Maiores valores de CIT foram observados na segunda semana de treinamento (P<0,05), porém a CET foi semelhante entre as semanas. Não foram observadas diferenças nas fontes de estresse entre as semanas, no entanto, houve diferença entre os sintomas de estresse entre a semana um e o pré treinamento (P<0,05). CONCLUSÃO: Houve diferenças na CIT, avaliadas pelo método de PSE da sessão, mesmo com médias de carga externa semanal total semelhantes, entretanto, a carga interna de treinamento parece não influenciar diretamentamente os sinais e sintomas de estresse em atletas de TFAI.
dc.identifier: 20160138618
dc.identifier.citation: LIMA, Dayvson Silva de. Análise da carga interna de treinamento e do estresse percebido durante duas semanas de treinamento com diferentes volumes de treino em atletas de treinamento funcional de alta intensidade. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Crossfit
dc.subject: PSE da sessão
dc.subjectcarga externa de treinamento
dc.subject: Crossfit
dc.subject: RPE of the session
dc.subjectexternal training load
dc.title: Análise da carga interna de treinamento e do estresse percebido durante duas semanas de treinamento com diferentes volumes de treino em atletas de treinamento funcional de alta intensidade
dc.typebachelor: Thesis