Sistema Acervus da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: processo de implementação no Núcleo Temático da Seca e do Semi-árido
dc.contributor.advisor | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.contributor.author | Martins, Hudson Nycollas Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Gallotti, Monica Marques Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Mayane Paulino de Brito e | |
dc.date.issued | 2023-05-16 | |
dc.description.abstract | This paper presents the implementation process of the Acervus system, currently used by the Núcleo Temático da Seca e do Semiárido (Nut-seca), a documentation center located at the Federal University of Rio Grande do Norte. It brings an overview about Nut-seca, documentation centers, Acervus system, and briefly the Marc 21 standard. The specific objective was to present the process of adopting the Acervus system by Nut-seca, demonstrating the stages of application of the system, and the choices for the best use of the system as the necessary adaptations to the reality of the Nut-seca informational collection, also presents the main characteristics of the Acervus system. At the end, it was proposed a simplified manual on the use of Acervus about cataloging in the system to help scholars and librarians who need to use the system in the future. The methodology applied was exploratory and documentary in nature and descriptive. It is concluded that the system has brought benefits, facilities, and agility for cataloging the collection, corresponding to a system that meets the specificities and needs of the Nut-seca document center. Further studies are recommended in order to broaden knowledge of this subject. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresenta o processo de implementação do Sistema Acervus, utilizado atualmente pelo Núcleo Temático da Seca e do Semiárido (Nut-seca), um centro de documentação temático localizado na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Conceitua e descreve função e características dos centros de documentação, bem como do Nut-seca e caracteriza o sistema Acervus. Tem como objetivo geral elaborar um manual sobre a utilização do Acervus acerca da catalogação e inserção no sistema, para auxiliar bolsistas e bibliotecários no referido centro de documentação. Como objetivos a pesquisa visa: expor as principais características do Sistema Acervus; apresentar o processo de adoção do sistema Acervus pelo Nut-seca; demonstrar as etapas de aplicação ao sistema, e as escolhas para a sua melhor utilização; e fazer as adequações necessárias de acordo com a realidade do acervo informacional do Nut-seca no tocante a organização da informação em especial a catalogação. A metodologia aplicada foi de caráter exploratória e documental de natureza descritiva. Como resultado, foi proposto um manual simplificado sobre utilização do Acervus acerca da catalogação no sistema, tendo como público-alvo os bolsistas e bibliotecários que necessitem utilizar o sistema no futuro. Conclui-se que o Sistema tem trazido benefícios, facilidades e agilidade para catalogação do acervo, correspondendo a um sistema que atende às especificidades e necessidades do centro de documentação Nut-seca. Recomenda-se a continuação dos estudos com vistas, a fim de que se amplie o conhecimento desta temática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Hudson Nycollas Dantas. Sistema Acervus da Universidade Federal do Rio Grande Do Norte: Processo de Implementação no Núcleo Temático da Seca e do Semi-Árido. Orientador: Luciana de Albuquerque Moreira. 2023. 125 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | centro de documentação | pt_BR |
dc.subject | documentation center | pt_BR |
dc.subject | Núcleo Temático da Seca e do Semiárido - Nut-Seca | pt_BR |
dc.subject | Drought and Semi-Arid Thematic Center-NUT-Seca | pt_BR |
dc.subject | sistema Acervus | pt_BR |
dc.subject | Acervus system | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Federal University of Rio Grande do Norte – UFRN | pt_BR |
dc.title | Sistema Acervus da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: processo de implementação no Núcleo Temático da Seca e do Semi-árido | pt_BR |