Redes sociais na divulgação científica: uma análise da série de vídeos “Fala, pesquisador”
dc.contributor.advisor | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Mariana Ceci de França e | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0009-0007-3695-7698 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-4515-0737 | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Naomi Lamarck Ferreira | |
dc.contributor.authorID | 0009-0007-2823-7818 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Lacerda, Juciano de Sousa | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-0876-377X | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Zacarias, Mônica Costa de Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-12-16 | |
dc.description.abstract | This monograph presents a case study on the production and outcomes of the video series "Fala, pesquisador" ("Speak, researcher"), which focuses on the profiles and research lines of eleven professors from the Postgraduate Program of the Santos Dumont Institute (ISD), a social organization located in Macaíba, Rio Grande do Norte, Brazil. ISD operates in the fields of neuroscience and neuroengineering, maternal and child health, and the health of people with disabilities. The analyzed audiovisual productions were posted on the institution's Instagram profile. The study aims to investigate the relevance of digital media for communication and scientific dissemination within the context of Instagram, based on two dimensions of analysis: the first examines engagement data, interactions, and the profile of the audience reached by the posts; the second provides an interpretation of data obtained through qualitative semi-structured interviews, conducted with individuals who follow and engaged with the institution on this social network. The analysis highlights the potential of audiovisual production within institutional communication for the dissemination of science and research in digital spaces. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia apresenta um estudo de caso sobre a produção e resultados da série de vídeos “Fala, pesquisador”, que tem como tema o perfil e a linha de pesquisa de onze professores do Programa de Pós-graduação do Instituto Santos Dumont (ISD), organização social localizada em Macaíba, no Rio Grande do Norte. O ISD atua nas áreas de neurociências e neuroengenharia, saúde materno-infantil e da pessoa com deficiência. As produções audiovisuais analisadas foram veiculadas no perfil do Instagram mantido pela instituição. O estudo tem como objetivo investigar a relevância de mídias digitais para a comunicação e divulgação científica, no contexto do Instagram, a partir de duas dimensões de análise: a primeira observa os dados de engajamento, interações e perfil do público alcançado pelas postagens, e a segunda traz uma leitura dos dados obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas de caráter qualitativo, realizadas com pessoas que seguem e acompanham a instituição nesta rede social. A análise evidencia o potencial da produção audiovisual a partir da comunicação institucional na disseminação da ciência e pesquisa em espaços digitais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Naomi Lamarck Ferreira. Redes sociais na divulgação científica: uma análise da série de vídeos “Fala, pesquisador”. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Jornalismo), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Divulgação científica, Mídias Digitais, Instagram, Instituto Santos Dumont | pt_BR |
dc.subject | Scientific dissemination, Digital Media, Instagram, Santos Dumont Institute | pt_BR |
dc.title | Redes sociais na divulgação científica: uma análise da série de vídeos “Fala, pesquisador” | pt_BR |
dc.title.alternative | Social media in science communication: an analysis of the video series "Fala, Pesquisador" | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |