Eficácia do treinamento da musculatura do assoalho pélvico (TMAP) como tratamento fisioterapêutico na disfunção sexual após prostatectomia: revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Souza, Marcelo Cardoso de
dc.contributor.author: Morais, Thayze Lima Santos de
dc.contributor.referees1: Cavalcanti, Racklayne Ramos
dc.contributor.referees2: Carvalho, Juliana Macedo Campelo de
dc.date.issued: 2022-01-26
dc.description.abstract: Prostate cancer is the second most common cancer among Brazilians, with prostatectomy being the most used procedure as a treatment. Postoperative complications, such as erectile dysfunction, may impact on the quality of life of individuals affected by this pathology. The objective of this study was to review the scientific literature on the effectiveness of pelvic floor muscle training as a physical therapy treatment for sexual dysfunction after prostatectomy. This is a narrative review of the literature, where the following datas were selected for the search of articles: PEDro, PubMed, SciELO and Lilacs. The findings of the studies show positive results in the recovery of erectile function through muscle training, especially when the treatment is started immediately after the removal of the vesical tube, thus corroborating the suggestive effectiveness of the physiotherapeutic actions in this type of treatment. The main physiotherapeutic treatments identified for sexual dysfunction in men after prostatectomy were pelvic floor exercises and their training through biofeedback. More controlled and randomized studies are needed to build new reflections that can make the debate broader and more efficient, offering better options for treatment protocols for patients.
dc.description.resumo: O câncer de próstata está em segundo lugar como mais comum entre os brasileiros, sendo a prostatectomia o procedimento mais utilizado como tratamento. Complicações pós-operatórias, como a disfunção erétil, podem ter impacto na qualidade de vida dos indivíduos acometidos por esta patologia. Objetivou-se com este estudo revisar a literatura científica sobre a eficácia do treinamento da musculatura do assoalho pélvico como tratamento fisioterapêutico na disfunção sexual após prostatectomia. Trata-se de um estudo de revisão narrativa da literatura, onde foram selecionados para a busca de artigos as seguintes bases de dados: PEDro, PubMed, SciELO e Lilacs. Os achados dos estudos mostram resultados positivos na recuperação da função erétil por meio do treinamento muscular, em especial quando o tratamento é iniciado imediatamente após a retirada da sonda vesical, corroborando assim a sugestiva eficácia das ações fisioterapêuticas neste tipo de tratamento. Os principais tratamentos fisioterapêuticos identificados para disfunção sexual de homens após a prostatectomia foram exercícios para o assoalho pélvico e seu treinamento por meio de biofeedback. Mais estudos controlados e randomizados são necessários para a construção de novas reflexões que possam tornar o debate mais amplo e eficiente, oferecendo melhores opções de protocolos de tratamento para os pacientes.
dc.identifier.citation: MORAIS, Thayze Lima Santos de. Eficácia do treinamento da musculatura do assoalho pélvico (TMAP) como tratamento fisioterapêutico na disfunção sexual após prostatectomia: revisão narrativa. 2021. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Disfunção Erétil
dc.subject: Assoalho Pélvico
dc.subject: Neoplasias da Próstata
dc.subject: Erectile Dysfunction
dc.subject: Pelvic Floor
dc.subject: Prostatic Neoplasms
dc.title: Eficácia do treinamento da musculatura do assoalho pélvico (TMAP) como tratamento fisioterapêutico na disfunção sexual após prostatectomia: revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis