Inclusão no ensino superior: a percepção de alunos surdos sobre esse processo no curso de Letras Libras/Língua Portuguesa da UFRN
dc.contributor.advisor: CENCI, Adriane
dc.contributor.author: LEMOS, Andiara Paula de Sousa
dc.contributor.referees1: Cenci, Adriane
dc.contributor.referees2: Viana, Flávia Roldan
dc.contributor.referees3: Oliveira, Francisca Katarina Medeiros de
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: The research aimed to discuss inclusion in higher education from the perception of deaf students in the Libras / Portuguese Language Course of the Federal University of Rio Grande do Norte. It is a descriptive exploratory research of the type of case study that used as tools for data production: 1) the documentary analysis, seeking to understand how the UFRN has been organizing inclusive policies and actions and 2) electronic questionnaires (online) sent to the deaf students of the Course of Libras Letters / Portuguese Language. The answer of 8 deaf students was obtained. The analysis of the documents and, mainly, the information of the 8 participants, made it possible to perceive UFRN's efforts to include deaf students, with specific actions and more general actions aimed at students with disabilities. The participants consider their inclusion positive in the university, highlighting the importance of being in a course that values the sign language as the first language of the deaf individual.
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo discutir a inclusão no ensino superior a partir da percepção de alunos surdos no Curso Letras Libras/Língua Portuguesa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Trata-se de pesquisa exploratória descritiva do tipo estudo de caso que utilizou como instrumentos para produção de dados: 1) a análise documental, buscando compreender como a UFRN vem organizando políticas e ações inclusivas e 2) questionário eletrônico (online) encaminhado aos alunos surdos do Curso de Letras Libras/Língua Portuguesa. Obteve-se a resposta de 8 alunos surdos. A análise dos documentos e, principalmente, das informações dos 8 participantes, permitiu perceber os esforços da UFRN para a inclusão dos alunos surdos, com ações específicas a eles e com ações mais gerais voltadas aos alunos com deficiência. Os participantes consideram positiva a sua inclusão na universidade, destacando a importância de estarem em um curso que valoriza a língua de sinais como primeira língua do indivíduo surdo.
dc.identifier: 2014052405
dc.identifier.citation: LEMOS, Andiara Paula de Sousa. Inclusão no ensino superior: a percepção de alunos surdos sobre esse processo no curso de Letras Libras/Língua Portuguesa da UFRN. 2018. 38 f. Monografia - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Pedagogia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Surdos
dc.subject: Inclusão no ensino superior
dc.subject: Curso Letras-Libras/Língua Portuguesa
dc.subject.cnpq: 7.08.00.00-6 Educação, 7.08.07.05-1 Educação Especial
dc.title: Inclusão no ensino superior: a percepção de alunos surdos sobre esse processo no curso de Letras Libras/Língua Portuguesa da UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis