O uso de jogos educativos no processo de alfabetização e letramento nos anos iniciais
dc.contributor.advisor: Campos, Rebeca Ramos
dc.contributor.author: Souza, Naara Câmara de
dc.contributor.referees1: Campos, Rebeca Ramos
dc.contributor.referees2: Azevedo, Bárbara Raquel Coutinho Toscano
dc.contributor.referees3: Diógenes, Clarice Ferreira Guimarães
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: This article aims to investigate how games can contribute to the process of alphabetization and literacy of children in the early years of elementary school. Therefore, using the qualitative research approach with the action research methodology was necessary. As an instrument for data construction, we used structured interviews and observation as the place of the research a state school of the school network of the city of Natal. To support the study, we used the theoretical contributions of Ferreiro (2005), Morais (2012), Soares (2021), Rebeca Campos (2017), Tizuko Kishimoto (2011), and official documents such as the National Common Curricular Base (BRASIL, 2018) and the didactic manual of the Center for Studies in Education and Language (CEEL/UFPE, 2009). The game used is called Dado Sonoro. The children played in groups for two days, totaling fifteen plays in two big matches. The results confirm that the game can mobilize processes of alphabetization and literacy when the class can understand the sound units of the syllables and the similarities in other words, as well as the phoneme-grapheme relationship and other skills of the written language acquisition process. In the analysis of the data obtained by the research, we concluded that the games are a didactic resource that mobilizes the acquisition of knowledge for literacy, for example, the perception of the syllable "di" in some words present in the game, or the sound comprehension with the graphic representation of syllables such as "pa" and "ta", especially when there is the mediation of the educator, providing playful, fun and meaningful learning for children.
dc.description.embargo: 2023
dc.description.resumo: O referido artigo tem como objetivo investigar como os jogos podem contribuir no processo de alfabetização e letramento de crianças nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para tanto, foi necessário utilizar a abordagem qualitativa de pesquisa com a metodologia de pesquisa-ação. Como instrumento para construção dos dados utilizamos a entrevista estruturada e a observação. Como lócus da pesquisa uma escola estadual da rede de ensino do município de Natal. Para embasar o estudo, foram utilizadas as contribuições teóricas de Ferreiro (2005), Morais (2012), Soares (2021), Rebeca Campos (2017), Tizuko Kishimoto (2011) e documentos oficiais como a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018) e o manual didático do Centro de Estudos em Educação e Linguagem (CEEL/UFPE, 2009). O jogo utilizado se chama Dado Sonoro. As crianças jogaram em grupos, durante dois dias, totalizando quinze jogadas em duas grandes partidas. Os resultados confirmam que o jogo pode mobilizar processos de alfabetização e letramento, quando a turma conseguiu compreender as unidades sonoras das sílabas e as semelhanças em outras palavras, assim como a relação fonema-grafema e outras habilidades do processo de aquisição da língua escrita. Nas análises dos dados obtidos pela pesquisa, chegamos à conclusão que os jogos são um recurso didático que mobiliza a aquisição de conhecimento para a alfabetização, por exemplo a percepção da sílaba “di” em algumas palavras presente no jogo, ou a compreensão sonora com a representação gráfica de sílabas como “pa” e “ta”, principalmente quando há a mediação do educador, proporcionando aprendizagem lúdica, divertida e significativa para as crianças.
dc.identifier.citation: SOUZA, Naara Câmara de. O uso de jogos educativos no processo de alfabetização e letramento nos anos iniciais. Orientadora: Rebeca Ramos Campos. 2023. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Alphabetization
dc.subject: Letramento
dc.subject: Literacy
dc.subject: Jogo
dc.subject: Game
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Elementary School
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O uso de jogos educativos no processo de alfabetização e letramento nos anos iniciais
dc.title.alternative: The use of educational games in the process of alphabetization and literacy in the early years
dc.typebachelor: Thesis