Estudo do polimorfismo de 14 pb do Gene HLA-G em mulheres com infertilidade
dc.contributor.advisor: Freitas, Janaína Cristiana de Oliveira Crispim
dc.contributor.author: Lima, Maysa Eunice Grigorio Bezerra
dc.contributor.referees1: Morais, Danielle Barbosa
dc.contributor.referees2: Aderaldo, Janaína Ferreira
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: Human Leukocyte Antigen - G (HLA-G) is involved in the pregnancy process and modulates the implantation of the semi-halogenous embryo from processes involving immune tolerance at the maternal-fetal interface. The objective of the present study was to evaluate the 14 bp INS/DEL polymorphism of the 3' untranslated region (3' UTR) that is located in exon 8 of the HLA-G gene in women with infertility undergoing in vitro fertilization (IVF). Patients undergoing IVF were selected to undergo venepuncture for genomic DNA extraction and 14bp gene polymorphism of the HLA-G gene. The blood was obtained from 35 women diagnosed with infertility treated at the Assisted Reproduction Center of the Januário Cicco Maternity School. All women surveyed signed the Informed Consent Form (ICF). The method for amplification of the polymorphism was nested-PCR on a 3% agarose gel. For both SNPs, the PCR conditions were standardized using the MyCycler™ Thermal Cycler (Bio-rad, USA). Regarding heterozygous genotype (INS/DEL), the data showed that patients who had infertility had a higher frequency of these genotypes when compared to healthy controls, however these data were not statistically significant (P>0.05). Regarding the ins/del alleles (rs66554220) no association was also found between the 14bp gene of the HLA-G gene in women with infertility when compared to the healthy control.
dc.description.resumo: O Antígeno Leucocitário Humano - G (HLA-G) está envolvido no processo de gestação e modula a implantação do embrião semi-alogênico a partir de processos que envolvem tolerância imunológica na interface materno-fetal. O objetivo do presente estudo foi avaliar o polimorfismo de 14pb de INS/DEL da região 3’ não traduzida (3’ UTR) pertencente ao éxon 8 do gene HLA-G em mulheres com infertilidade submetidas a Fertilização in Vitro (FIV). As pacientes submetidas a FIV foram selecionadas para realizarem a punção venosa para extração de DNA genômico e realização do polimorfismo gênico do 14pb do gene HLA-G. A coleta por punção venosa foi obtido de 35 mulheres com diagnóstico de infertilidade atendidas no Centro de Reprodução Assistida do Hospital de Ensino. Todas as mulheres pesquisadas assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). O método para amplificação do polimorfismo foi a Nested-PCR em gel de agarose 3%. Para ambos os SNPs, as condições de PCR foram padronizadas utilizando-se o MyCycler™ Thermal Cycler (Bio-rad, USA). Em relação ao genótipo heterozigoto (INS/DEL), os dados mostraram que as pacientes que apresentaram infertilidade tinham uma maior frequência desses genótipos quando comparados aos controles saudáveis, contudo esses dados não foram estatisticamente significantes (P>0,05). Em relação aos alelos ins/del (rs66554220) também não foram encontrados associação entre o gene de 14pb do gene HLA-G em mulheres com infertilidade quando comparadas ao controle saudável.
dc.identifier.citation: LIMA, Maysa Eunice Grigorio Bezerra. Estudo do polimorfismo de 14 pb do Gene HLA-G em mulheres com infertilidade. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas ACT-UFRNpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: HLA-Gpt_BR
dc.subject: Imunologia reprodutiva
dc.subject: Reprodução Humana
dc.subject: HLA-Gpt_BR
dc.subject: Human Reproduction
dc.subject: Reproductive Immunology
dc.title: Estudo do polimorfismo de 14 pb do Gene HLA-G em mulheres com infertilidade
dc.typebachelor: Thesis