Síntese do biodiesel a partir da esterificação do ácido oleico na presença de álcool metílico
dc.contributor.advisor | Oliveira, Humberto Neves Maia de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Alex Cavalcanti Feitosa | pr_BR |
dc.contributor.author | Macario, Sky | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | Against the present problem of energy, biofuels are presented as a promising and viable alternative where biodiesel has obtained prominence by different forms of production. This promising biofuel is defined as a mixture of alkyl esters produced from different raw materials and reaction routes, among which we highlight the transesterification and the esterification, the second being the study of the present work. The esterification of fatty acids consists of the reaction between fatty acids and short chain alcohols which are formed esters (biodiesel) and water as the reaction by-product. The reaction tests were carried out using a jacketed reactor whose temperature was monitored with the aid of a thermostated bath. The reactants were added in the following order: oleic acid, catalyst (Fe2O3) and methyl alcohol, being kept constant magnetic stirring. The reaction parameters were tested time (60 minutes and 120 minutes), temperature (70 ° C and 90 ° C) and molar ratio oleic acid / methanol (1: 9, 1:12, 1:15). The conversion to methyl esters were found by decreasing the acidity of each sample index, where titrations were performed using sodium hydroxide. The obtained results reveal that only increased molar ratio influenced the obtained conversions. Despite the increase in the reaction temperature and duration of the reactions, conversions remained the same proving that the reaction conditions used, the activation energy of the molecules reaches its maximum at 70 ° C for 60 minutes, and reaction of interest tests under different conditions. | pr_BR |
dc.description.resumo | Frente ao problema energético atual, os biocombustíveis se apresentam como uma alternativa promissora e viável onde o biodiesel tem obtido destaque pelas formas distintas de sua produção. Esse biocombustível inovador é definido como uma mistura de ésteres alquílicos produzidos a partir de diferentes matérias-primas e rotas reacionais, entre elas, destacam-se a transesterificação e a esterificação, sendo a segunda o estudo do presente trabalho. A esterificação de ácidos graxos consiste na reação entre ácidos graxos e álcoois de cadeia curta onde são formados ésteres (biodiesel) e água como subproduto reacional. Os ensaios reacionais foram realizadas utilizando um reator encamisado cuja temperatura era monitorada com o auxílio de um banho termostatizado. Os reagentes foram adicionados na seguinte ordem: ácido oleico, catalisador (Fe2O3) e álcool metílico, sendo mantida agitação magnética constante. Os parâmetros reacionais testados foram tempo (60 minutos e 120 minutos), temperatura (70oC e 90oC) e razão molar ácido oleico/álcool metílico (1:9, 1:12 e 1:15). As conversões em ésteres metílicos foram encontradas através da diminuição do índice de acidez de cada amostra, onde foram realizadas titulações utilizando hidróxido de sódio. Os resultados obtidos revelaram que apenas o aumento da razão molar influenciou nas conversões obtidas. Apesar do aumento na temperatura reacional e na duração das reações, as conversões continuaram as mesmas provando que nas condições reacionais utilizadas, a energia de ativação das moléculas atinge seu máximo à 70oC durante 60 minutos, sendo de interesse futuro, ensaios reacionais em condições distintas. | pr_BR |
dc.identifier | 2014001596 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MACARIO, Sky. Síntese do biodiesel a partir da esterificação do ácido oleico na presença de álcool metílico. 2015. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Biodiesel | pr_BR |
dc.subject | Biodiesel | pr_BR |
dc.subject | Esterificação | pr_BR |
dc.subject | Esterification | pr_BR |
dc.subject | Ácido graxo | pr_BR |
dc.subject | Fatty acid | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pr_BR |
dc.title | Síntese do biodiesel a partir da esterificação do ácido oleico na presença de álcool metílico | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |