Laboratórios de inovação no setor público: um panorama das iniciativas no Brasil
dc.contributor.advisor | Moura, Jéssica Morais de | |
dc.contributor.author | Rocha, Andrew Cavalcanti | |
dc.contributor.referees1 | Moura, Jéssica Morais de | |
dc.contributor.referees2 | Tavares, Everkley Magno Freire | |
dc.contributor.referees3 | Sano, Hironobu | |
dc.date.issued | 2022-12-21 | |
dc.description.abstract | Innovation in the public sector has become a relevant agenda in several governments that seek to increase the efficiency of their actions and improve the way in which services are provided to the population. As one of the recent innovative initiatives implemented by several public administrations, there are the Public Sector Innovation Laboratories (LISP), which are understood as structures aimed at creating modern and creative solutions for the public sector. Considering this reality, the present research has as main objective to elaborate an updated panorama regarding the innovation laboratories in the Brazilian public administration, emphasizing three powers (Executive, Legislative and Judiciary), in the three spheres (Federal, State and Municipal, in the latter emphasizing the Brazilian capitals). In order to know the number of innovation laboratories operating in the organizations that are part of the scope of the research, requests were sent through the Law on Access to Information (LAI). After this procedure, online questionnaires were applied that systematize LISP experiences in Brazil in light of the context in which these structures were created and the characteristics of their activities. There were 167 LISP implemented in the public sector, a number found via LAI and connection networks, of which only 95 showed forms of contact, and only 65 of the 95 answered the questionnaire (68%). As a general result of the research, there is an opportunity to produce a comparative panorama that comprises a series of information about the Innovation Laboratories in the Public Sector in Brazil, allowing to assist governments in the development of strategies and solutions that contribute to innovation in the resolution of public problems, as well as enabling greater internal development between laboratories through connections. | pt_BR |
dc.description.resumo | A inovação no setor público tem se tornado uma pauta pertinente em diversos governos que buscam ampliar a eficiência das suas ações e aprimorar a forma de prestação de serviços à população. Como uma das iniciativas inovadoras recentes implementadas por diversas administrações públicas, tem-se os Laboratórios de Inovação do Setor Público (LISP), os quais são entendidos como estruturas voltadas para a criação de soluções modernas e criativas para o setor público. Considerando essa realidade, a presente pesquisa tem como principal objetivo elaborar um panorama atualizado a respeito dos laboratórios de inovação na administração pública, brasileira, enfatizando três poderes (Executivo, Legislativo e Judiciário), nas três esferas (Federal, Estadual e Municipal, nesse último caso enfatizando as capitais brasileiras). Para conhecer o número de laboratórios de inovação atuantes nas organizações que fazem parte do escopo da pesquisa foram enviadas solicitações por meio da Lei de Acesso à Informação (LAI). Após esse procedimento foram aplicados questionários on-line que sistematizam experiências de LISP no Brasil à luz do contexto de criação dessas estruturas e características de sua atuação. Constatou-se 167 LISP implementados no setor público, número encontrado via LAI e redes de conexão, deste total apenas 95 evidenciaram formas de contato, e apenas 65 dos 95 responderam ao questionário (68%). Como resultado geral da pesquisa, destaca-se a oportunidade de se produzir um panorama comparativo que compreende uma série de informações sobre os Laboratórios de Inovação no Setor Público do Brasil, permitindo auxiliar os governos no desenvolvimento de estratégias e soluções que contribuam com a inovação na resolução de problemas públicos, bem como, possibilitem um maior desenvolvimento interno entre os laboratórios por meio de conexões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Andrew Cavalcanti. Laboratórios de inovação no setor público: um panorama das iniciativas no Brasil. 2022.117 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Instituto de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Gestão de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Inovação da administração pública. Laboratórios de Inovação do Setor Público. LISP. Experiências. | pt_BR |
dc.subject | Inovation of public administration. Public Sector Innovation Labs. LISP. Experiences. | pt_BR |
dc.title | Laboratórios de inovação no setor público: um panorama das iniciativas no Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |