Mapeamento geomorfológico, identificação e caracterização de formas e feições cársticas no monumento natural cavernas de Martins, semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor: Daví, do Vale Lopes
dc.contributor.author: Dênis dos Santos, Hilário
dc.contributor.referees1: Cordeiro, Abner Monteiro Nunes
dc.contributor.referees2: Neto, Antonio Rodrigues Ximenes
dc.contributor.referees3: Siqueira, Rafael Gomes
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: The term karst is widely used associated with the dissolution process in carbonate rocks, however, currently, it is also accepted for the dissolution process in different types of rocks, such as evaporites, quartzites, sandstones, among others. In the Brazilian semi-arid region, there is a lack of studies associated with the marble karstification process. In this sense, the proposed study presents a characterization of the karst morphology of the MNCM, in the Brazilian semi-arid region. A bibliographic review was carried out on the topic. The methodological path included a bibliographical review on karst morphology, digital image processing in a GIS environment and field work that enabled the identification and description of karst features and the manufacture of cartographic products. As a result, we can summarize the identification of seven geomorphological units, in the area of the Cavernas de Martins Natural Monument conservation unit, and the identification and description of seven sets of karst features: Plains and River Terraces; Countryside Surface I; Countryside Surface II; Dissected Surface; Inselbergues; Mountain range; Chapada. Seven sets of shapes/features were identified and confirmed: i) shapes associated with ceiling dripping; ii) associated with basal drip; iii) associated with water flows; iv) dissolution features; v) delivery features; vi) structural features; vii) forms associated with gravitational processes. Due to the singularities of the study area, it is urgently necessary to create a management plan for the Conservation Unit with the purpose of its conservation/preservation.
dc.description.resumo: O termo carste é amplamente utilizado associado ao processo de dissolução em rochas carbonáticas, porém, atualmente, também é aceito para o processo de dissolução em diferentes tipos de rochas, como evaporitos, quartzitos, arenitos, entre outros. No semiárido brasileiro existe uma carência de estudos associados ao processo de carstificação em mármore. Nesse sentido, o estudo proposto apresenta uma caracterização da morfologia cárstica do MNCM, no semiárido brasileiro. Realizou-se revisão bibliográfica sobre a temática. O percurso metodológico contemplou a revisão bibliográfica sobre morfologia cárstica, processamento digital de imagens em ambiente SIG e os trabalhos de campo que viabilizaram a identificação e descrição das feições cársticas e a confecção de produtos cartográfico. Como resultado, podemos resumir a identificação de sete unidades geomorfológicas, na área da unidade de conservação Monumento Natural Cavernas de Martins, e a identificação e descrição de sete conjuntos de feições cársticas: Planícies e Terraços Fluviais; Superfície Sertaneja I; Superfície Sertaneja II; Superfície Dissecada; Inselbergues; Serra; Chapada. Foram identificadas e analisadas sete conjuntos de formas/feições: i) formas associadas ao gotejamento do teto; ii) associadas ao gotejamento basal; iii) associadas aos fluxos hídricos; iv) feições de dissolução; v) feições de precipitação; vi) feições estruturais; vii) formas associadas a processos gravitacionais. Devido às singularidades da área de estudo, é necessário de maneira urgente a criação do plano de manejo da Unidade de Conservação com a finalidade da sua conservação/preservação.
dc.identifier.citation: HILÁRIO, Dênis dos Santos. Mapeamento geomorfológico, identificação e caracterização de formas e feições cársticas no monumento natural cavernas de Martins, semiárido brasileiro. Orientador: Daví do Vale Lopes. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Geografia
dc.subject: Unidades de Conservação, Dissolução, Rochas Carbonáticas, Espeleotemas, Cavernas de Martins
dc.subject: Conservation Units, Dissolution, Carbonate Rocks, Speleothems, Martins's Caves
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIApt_BR
dc.title: Mapeamento geomorfológico, identificação e caracterização de formas e feições cársticas no monumento natural cavernas de Martins, semiárido brasileiro
dc.title.alternative: Geomorphological mapping, identification and characterization of karst forms and features in the cavernas of Martins natural monument, brazilian semiarid region
dc.typebachelor: Thesis