Cultura de vigilância: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.author | Medeiros, Brunna Carvalho de | |
dc.contributor.referees1 | Xavier, Cecília Maria de Carvalho Holanda | |
dc.contributor.referees2 | Bomfim, Isabela Maria Fortaleza Neves | |
dc.date.issued | 2018-11-14 | |
dc.description.abstract | The presence of multiresistant bacteria in the skin and mucous membranes of intern patients is a concern to increase the chances of developing a serious infection. Surveillance cultures are essential in the early identification of these pathogens, and thus minimize their spread in the hospital environment. This work aimed to make a bibliographical review through scientific databases on culture of surveillance and microorganisms with greater clinical relevance found in ICUs, and to expose data that were collected from surveillance cultures made in patients admitted to the ICU of Hospital Giselda Trigueiro in the period from August to October 2018. Phenotypic identification, antibiotic susceptibility and phenotypic tests for the indication of beta-lactamase production were used. The predominant bacteria among others were Klebsiella pneumoniae with 58.3% (14/24) and Pseudomonas aeruginosa with 16.6% (4/24). 95,8% (23/24) of the isolated bacteria expressed some multiresistance profile, 65.2% (15/23) of the bacteria were ESBL producers, 26.08% (6/23) were MBL producers and 8,69 (2/23) were identified as Oxacillin-resistant coagulase-negative Staphylococcus. These high indexes reflect the current epidemiological trend of the development and prevalence of multiresistant bacteria, making it imperative to implement measures of surveillance, isolation and rationalization of the use of antibiotics, so that the dissemination of these pathogens is minimized. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presença de bactérias multirresistentes na pele e mucosas de pacientes internados é motivo de preocupação por aumentar as chances de desenvolvimento de uma infecção grave. As culturas de vigilância são essenciais na identificação precoce desses patógenos, para assim minimizar sua propagação em ambiente hospitalar. Este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão bibliográfica através de bases de dados científicos sobre cultura de vigilância e microrganismos com maior relevância clinica encontrados em UTIs, e expor dados que foram coletados de culturas de vigilância feitas em pacientes internados na UTI do Hospital Giselda Trigueiro no período de Agosto a Outubro de 2018. Foram utilizados métodos de identificação fenotípica, de sensibilidade aos antibióticos e testes fenotípicos de indicação de produção de beta-lactamases. As bactérias que predominaram dentre as outras foram Klebsiella pneumoniae com 58,3% (14/24) e Pseudomonas aeruginosa com 16,6% (4/24). 95,8% (23/24) das bactérias isoladas expressavam algum perfil de multirresistência, 65,2% (15/23) das bactérias eram produtoras de ESBL, 26,08% (6/23) eram produtoras de MBL e 8,69 (2/23) foram identificados com Staphylococcus coagulase-negativa resistente à Oxacilina. Estes elevados índices refletem a tendência epidemiológica atual de desenvolvimento e prevalência de bactérias multirresistentes, tornando-se indispensável a implementação de medidas de vigilância, isolamento e racionalização do uso de antibióticos, para que assim a disseminação desses patógenos seja minimizada. | pt_BR |
dc.identifier | 2014094595 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Brunna Carvalho de. Cultura de vigilância: uma revisão bibliográfica. 2018. 32 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) - Curso de Biomedicina, Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biomedicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Culturas de vigilâncias | pt_BR |
dc.subject | IRAS | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Bactéria | pt_BR |
dc.title | Cultura de vigilância: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |