Determinado a brigar: uso do teste de desvio para avaliar a motivação em peixe donzela
dc.contributor.advisor | Luchiari, Ana Carolina | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Jéssica Ferreira de | |
dc.contributor.author | Barbosa, Paula Raquel Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Caio Maximino de | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Ana Luisa Pires | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | The motivation of an animal to perform a task refers to the internal drive that leads it to carry out the necessary actions to achieve a specific goal. This motivation can be fueled by a variety of factors, including the pursuit of rewards, avoidance of punishments, satisfaction of physiological needs, or the search for essential resources for survival, such as food, water, shelter, or reproduction. The stimuli that trigger the response, i.e., the incentive to perform a task, can be highly relevant to the animal, generating greater persistence in carrying out the necessary task to reach it, even in the face of obstacles or challenges. In this study, we propose a motivation-guided detour task related to defending a territorial area, a typical behavior of the damselfish species used here, Stegastes fuscus. In this task, the animal is placed in a long tank, 150 cm in length, and must swim its entire length to confront a conspecific located in an adjacent tank (visual stimulus only). Over the test days, barriers with doors were added to the tank, so that the tested animal needed to detour through the doors to reach the end of the tank. Every time the fish passed through the barrier, an additional barrier was inserted into the tank for the next test, totaling a maximum of 8 barriers. Two groups of damselfish were tested: one group that had the presence of a conspecific at the end of the tank as an incentive and a group without stimulus (control). We observed that the performance and motivation to pass through the barriers and reach the end of the tank were significantly higher in the animals that had a conspecific as a stimulus. Furthermore, the animals with the stimulus reduced the latency to cover the tank and increased the average swimming speed over the days compared to the control group. The motivation of animals plays a fundamental role in adaptation and survival in the natural environment. Understanding how the salience of the incentive affects motivated behavior and how ecological responses are related to these behavioral patterns is crucial for understanding animal ecology and behavior. | pt_BR |
dc.description.resumo | A motivação de um animal para realizar uma tarefa se refere ao impulso interno que o leva a executar a ação necessária para atingir um objetivo específico. Essa motivação pode ser impulsionada por uma variedade de fatores, incluindo a busca de recompensas, a evitação de punições, a satisfação de necessidades fisiológicas ou a busca por recursos essenciais para a sobrevivência, como comida, água, abrigo ou reprodução. Os estímulos que desencadeiam a resposta, ou seja, o incentivo para cumprir uma tarefa, podem ser altamente relevantes para o animal, gerando maior persistência na execução da tarefa necessária para alcançá-lo, mesmo diante de obstáculos ou desafios. Neste estudo, propomos uma tarefa de desvio guiado pela motivação em defender uma área territorial, comportamento típico da espécie de peixe donzela utilizada aqui, Stegastes fuscus. Nesta tarefa, o animal é colocado em um tanque longo, de 150 cm, e deve percorrer toda sua extensão para confrontar um coespecífico localizado em um tanque anexo (estímulo apenas visual). Ao longo dos dias de teste, barreiras com portas foram adicionadas no tanque, de modo que o animal em teste precisava desviar através das portas para chegar ao final do tanque. Toda vez que o peixe passava pela barreira, uma barreira adicional era inserida no tanque para o próximo teste, totalizando no máximo 8 barreiras. Dois grupos de peixes donzela foram testados: um grupo que tinha como incentivo a presença de um coespecífico no fim do tanque e um grupo sem estímulo (controle). Observamos que o desempenho e a motivação para passar pelas barreiras e chegar ao final do tanque foi significativamente maior nos animais que tinham um coespecífico como estímulo. Além disso, os animais que tinham o estímulo diminuíram a latência para percorrer o tanque e aumentaram a velocidade média de natação ao longo dos dias, comparativamente ao grupo controle. A motivação dos animais desempenha um papel fundamental na adaptação e sobrevivência no ambiente natural. A compreensão de como a saliência do incentivo afeta o comportamento motivado e como as respostas ecológicas estão relacionadas a esses padrões comportamentais é crucial para entender a ecologia e o comportamento animal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Paula Raquel Gomes. Determinado a brigar: uso do teste de desvio para avaliar a motivação em peixe donzela. 2023. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia). Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Recompensa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Determinado a brigar: uso do teste de desvio para avaliar a motivação em peixe donzela | pt_BR |
dc.title.alternative | Determined to fight: use of the diversion test to assess motivation in damselfish | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |