Encontrabilidade da informação em ambientes informacionais digitais sobre perfumaria: uma análise do web site Fragrantica
| Author | Lima, Felipe Henrique Ferreira de | |
| Advisor | Vechiato, Fernando Luiz | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2024-08-16 | |
| Keywords | Biblioteconomia Encontrabilidade da informação Ambientes informacionais digitais Perfumaria Fragrantica Librarianship Findability of Information Digital information environments Perfumery | |
| Citation | ||
| Abstract | Considerando o contexto atual em que a Sociedade em Rede gera um grande volume de dados cotidianamente em diversos setores, a presente pesquisa avalia o tema da Encontrabilidade da Informação (EI) em ambientes informacionais digitais, com foco no setor da Perfumaria. Foi utilizado como objeto de estudo o web site do Fragrantica, sendo este um importante site nessa temática. Desse modo, tem-se como objetivo da pesquisa investigar a utilização dos atributos de Encontrabilidade da Informação no web site Fragrantica. Para isso, foi realizada pesquisa exploratória e descritiva e de abordagem qualitativa, complementada por uma pesquisa documental, utilizando a técnica de observação sistemática para a coleta e a análise dos dados, tendo como instrumento o checklist dos atributos da EI, de modo a analisar tais atributos no referido web site. Os resultados evidenciaram que, apesar do Fragrantica obter desempenho satisfatório, algumas funcionalidades e atributos ainda necessitam de melhorias, como: a inconsistência terminológica e a falta de padronização nos metadados demonstram que a consistência da informação pode ser aprimorada; a ausência de recursos de folksonomia indica uma carência de colaboração por meio da atribuição de termos que representem as fragrâncias pelos usuários; a falta de trilhas de navegação adequadas e a ausência de recursos de acessibilidade digital revelam pontos críticos que necessitam de atenção para garantir uma navegação intuitiva e inclusiva. Portanto, o estudo conclui que, embora o Fragrantica atenda a maioria dos atributos da EI, ainda há necessidade de melhorias, e que este trabalho contribui significativamente para a Ciência da Informação ao abordar a EI no campo da Perfumaria, uma área pouco explorada, abrindo caminhos para pesquisas futuras que possam expandir esse conhecimento neste e em outros setores específicos. | |
| Abstract | Considering the current context in which the Networked Society generates a large volume of data on a daily basis in various sectors, this research evaluates the theme of Information Findability (IF) in digital information environments, with a focus on the Perfumery sector. The Fragrantica website was used as the object of study, as it is an important site in this area. The aim of this research is to investigate the use of Information Findability attributes on the Fragrantica website. To this end, an exploratory and descriptive study was carried out with a qualitative approach, complemented by a documentary study, using the systematic observation technique for data collection and analysis, using the IE attributes checklist as an instrument, in order to analyze these attributes on the aforementioned website. The results showed that, despite Fragrantica's satisfactory performance, some features and attributes still need to be improved, such as: the inconsistency of terminology and the lack of standardization in the metadata show that the consistency of the information could be improved; the absence of folksonomy resources indicates a lack of collaboration through the attribution of terms that represent fragrances by users; the lack of adequate navigation paths and the absence of digital accessibility resources reveal critical points that need attention to ensure intuitive and inclusive navigation. Therefore, the study concludes that, although Fragrantica meets most of the attributes of EI, there is still a need for improvement, and that this work makes a significant contribution to Information Science by addressing EI in the field of Perfumery, an area that has been little explored, opening up avenues for future research that can expand this knowledge in this and other specific sectors. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/60018 | |
| Collections | CCSA - TCC - Biblioteconomia |