A influência de uma técnica de respiração de yoga no tratamento da depressão maior: associações com o devaneio mental e a interocepção
dc.contributor.advisor: Coelho, Nicole Leite Galvão
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-4887-8635
dc.contributor.author: Galvão, Gisele Tavares Mollick
dc.contributor.author: ID0009-0004-2703-4267
dc.contributor.referees1: Soares, Bruno Lobão
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-4564-2288
dc.contributor.referees2: Nunes, Emerson Arcoverde
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-2001-4536
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: Major depression (MD) is a psychiatric disorder that affects more than 320 million people around the world and, although there are several drugs to induce the reduction of the symptomatology of the disease, some of the patients do not adapt to drug monotherapy and, approximately, one-third of the patients do not respond to pharmacological treatment. Thus, other treatment options should be considered. Despite some studies point to the benefits of yoga in reducing depressive symptoms, this practice hasn’t been included in the guidelines for the management of MD yet. Considering this, the objective of this study was to evaluate the antidepressant response mediated by the execution of an on-line and home-based protocol of Ujjayi breathing pranayama in university students with major depression, and the possible correlations between such response, interoception and mind wandering (MW). The treatment lasted 12 weeks, being a weekly session of 1 hour of intervention guided by a yoga therapist and 3 other 20 minutes weekly sessions through videos, totaling 2 hours of weekly therapy. Patients with moderate to severe MD were also treated with antidepressants. After statistical analysis, we found that a reduction in depressive symptoms was observed regardless of the use of the antidepressant, which was correlated with the decrease in mind wandering and the increase in interoception. Previous studies showed that yoga can be an adjuvant alternative for the treatment of MD, by promoting the reduction of depressive symptoms and rumination, a type of MW. However, there are few investigations reporting the use of specific protocols of yoga's breathing techniques in individuals with MD and also, relating the clinical response with interoception and MW. Given the above, although the sample size of the present study was small, it has good contributions and favorable results to the use of pranayama yoga practices as a complementary therapy for the treatment of MD, highlighting the importance of increasing interoception and reducing MW for clinical improvement.
dc.description.resumo: A depressão maior é um transtorno psiquiátrico que atinge mais de 320 milhões de pessoas ao redor do mundo e, embora existam diversos medicamentos para induzir a redução da sintomatologia da doença, parte dos pacientes não se adequam à monoterapia medicamentosa e, aproximadamente, um terço dos pacientes não respondem ao tratamento farmacológico. Dessa forma, outras opções de tratamento devem ser consideradas. Apesar dos estudos apontarem para os benefícios do yoga na redução dos sintomas depressivos, esta prática ainda não foi incluída nas diretrizes para o manejo da DM. Diante disso, o objetivo deste trabalho é avaliar a resposta antidepressiva mediada pela execução de um protocolo on-line e home-based da respiração yóguica Ujjayi, em universitários com DM, e as possíveis correlações entre tal resposta, a interocepção e o devaneio mental. O tratamento teve duração de 12 semanas, sendo uma sessão semanal de 1h de intervenção guiada por uma yogaterapeuta e 3 sessões semanais de 20 minutos por meio de vídeos, totalizando 2h de terapia semanal. Pacientes com DM de severidade moderada à grave também foram tratados com antidepressivo. Foi observado uma redução dos sintomas depressivos independentemente do uso do antidepressivo, o qual foi correlacionado com a diminuição do devaneio mental e com o aumento da interocepção. Estudos anteriores mostram que o yoga pode ser uma alternativa adjuvante para o tratamento da DM, por promover a redução dos sintomas depressivos e da ruminação, um tipo de devaneio mental. Porém, são poucas as investigações relatando o uso de protocolos específicos de técnicas de respiração yóguica em indivíduos com DM e ainda, relacionando a resposta clínica com a interocepção e o devaneio mental. Diante do exposto, apesar do tamanho da amostra do presente estudo ter sido pequena, ele possui boas contribuições e resultados favoráveis ao uso do pranayama Ujjayi como terapia complementar para o tratamento da DM, evidenciando a importância do aumento da interocepção e da redução do devaneio mental para a melhora clínica.
dc.identifier.citation: GALVÃO, Gisele Tavares Mollick. A influência de uma técnica de respiração de yoga no tratamento da depressão maior: associações com o devaneio mental e a interocepção. Orientadora: Nicole Leite Galvão Coelho. 2023. 36 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Depressão maior
dc.subject: Yoga
dc.subject: Interocepção
dc.subject: Devaneio mental
dc.subject: Pranayama
dc.subject: Ujjayi
dc.subject: Respiração
dc.subject: Major depression
dc.subject: Yoga
dc.subject: Interoception
dc.subject: Mind wandering
dc.subject: Pranayama
dc.subject: Ujjayi
dc.subject: Breathing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A influência de uma técnica de respiração de yoga no tratamento da depressão maior: associações com o devaneio mental e a interocepção
dc.typebachelor: Thesis