Relação entre a mobilidade toracoabdominal e as horas de vida de recém-nascidos
dc.contributor.advisor: Pereira, Silvana Alves
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Ingrid Guerra
dc.contributor.author: Silva, Ana Lorena Peres da
dc.contributor.referees1: Pereira, Silvana Alves
dc.contributor.referees2: Sousa, Klayton Galante
dc.contributor.referees3: Cruz, Maria do Socorro Luna
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Objective: Assess the relation between thoracoabdominal mobility and hours of life in term newborns (NBs). Methods: This is a cross-sectional observational study, approved by the institutional research ethics committee (8512/15). Newborns of both sexes were filmed for 2 minutes in supine position, with markers in the lateral region of the torso, upper limbs in flexion, abduction, external rotation, hip flexed at approximately 110º, with maximum exposure of the thoracoabdominal region. Mobility was assessed by videogrammetry using MATLAB® software, and expressed in metric units (cm2) as the difference between the highest and lowest expansibility of the thoracoabdominal, thoracic and abdominal compartments, for each respiratory cycle. The sample consisted of 26 NBs, divided into 2 groups, up to 25h old/n=14 and > 25h old/n=12. The Shapiro-Wilk test was used to determine data normality. The Mann-Whitney, Fisher’s Exact and simple linear regression tests were applied to determine the relation between respiratory rate (RR) and thoracoabdominal mobility (TA). A 5% significance level was adopted, with p < 0.05. Results: The intergroup predominance was for boys and thoracoabdominal mobility was the only variable that exhibited a statistically significant intergroup difference, showing that the fewer the hours of life, the greater the mobility, with more participation from the abdominal compartment. In regression analysis, RR explained 31% of the variation in thoracoabdominal mobility (p=0.002). Conclusion: The fewer the hours of life, the greater the thoracoabdominal mobility of the NBs, with a predominance of the abdominal compartment.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a relação entre a mobilidade toracoabdominal e as horas de vida em recém-nascidos (RN) a termo. Métodos: Estudo observacional transversal, realizado com 26 RN, divididos em 2 grupos, até 25h de vida/n=14 e > 25h de vida/n=12, filmados por 2 minutos em supino, com marcadores em região lateral do tronco, membros superiores em flexão, abdução, rotação externa e quadril flexionado a aproximadamente 110º. Avaliou-se a mobilidade pela videogrametria com o software MATLAB®, e considerada, em unidades métricas (cm2), como a diferença da maior e menor expansibilidade toracoabdominal para cada ciclo respiratório. Utilizou-se os testes de Shapiro-Wilk, Mann-Whitney, Exato de Fischer e regressão linear simples para determinar a relação da frequência respiratória (FR) com a mobilidade toracoabdominal, com um nível de significância de 5% e p < 0,05. Resultados: O gênero masculino predominou intergrupos e a mobilidade toracoabdominal foi a única variável que apresentou diferença estatisticamente significativa entre os grupos, mostrando que quanto menos horas de vida, maior é a mobilidade, com maior participação do compartimento abdominal. Na análise de regressão a FR explicou 31% da variação na mobilidade abdominal (p=0,002). Conclusão: Quanto menos horas de vida, maior é a mobilidade toracoabdominal dos RN, com predominância do compartimento abdominal.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier: 2014054562
dc.identifier.citation: Silva, Ana Lorena Peres da. Relação entre a mobilidade toracoabdominal e as horas de vida de recém-nascidos. 2019. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectbiomecânica respiratória; recém-nascido; fotogrametria
dc.subjectrespiratory biomechanics; newborn; photogrammetry
dc.subject.cnpq: 4.00.00.00-1 Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: 4.08.00.00-8 Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.title: Relação entre a mobilidade toracoabdominal e as horas de vida de recém-nascidos
dc.title.alternative: Relation between thoracoabdominal mobility and hours of life of newborns
dc.typebachelor: Thesis