Caracterização molecular de cepas de Staphylococcus aureus resistentes à meticilina isolados de pacientes em tratamento de hemodiálise
dc.contributor.advisor: Melo, Maria Celeste Nunes de
dc.contributor.author: Tavares, Isabelle Lisiany de Lima
dc.contributor.referees1: Neves, Isabela Maria Fortaleza
dc.contributor.referees2: Bezerra, Mayara Samala
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: Chronic kidney disease is a kidney injury with progressive and irreversible loss of kidney function. The loss of renal function is gradual and may progress to chronic renal failure. Hemodialysis is indicated when other treatments are no longer sufficient. Infections are the second leading cause of death for dialysis patients in Brazil, preceded only by cardiovascular diseases. Staphylococcus aureus is the main pathogen responsible for nasal colonization of patients undergoing hemodialysis, and in episodes of systemic infections it is the most isolated bacterial species. This study characterized four strains of Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) isolated from 375 patients undergoing hemodialysis, at a referral clinic in the city of Natal, RN. MRSA were identified by the agar diffusion method using the cefoxitin disc (30ug) and by the search for the mecA gene through the polymerase chain reaction. The same technique was used to search for the lukF gene and to discriminate against islands of resistance. The MRSA clonal profile was determined using the pulsed field gel electrophoresis (PFGE) technique. All MRSAs had the mecA and lukF gene. Of the 4 strains of MRSA, 3 were related to clone USA800 and carriers of the chromosomal cassettes mec II and IV. The presence of MRSA related to the USA 800 clone represents a major risk factor for this population, as it is a strain involved in many serious infections, especially in populations with compromised immunity, as evaluated in this study.
dc.description.resumo: A doença renal crônica consiste numa lesão renal com perda progressiva e irreversível da função dos rins. A perda da função renal é gradativa podendo evoluir para insuficiência renal crônica. A hemodiálise é indicada quando outros tratamentos não são mais suficientes. As infecções são a segunda maior causa de óbitos dos pacientes em diálise no Brasil, é antecedida apenas pelas doenças cardiovasculares. O Staphylococcus aureus é o principal patógeno responsável pela colonização nasal de pacientes em tratamento de hemodiálise, e em episódios de infecções sistêmicas é a espécie bacteriana mais isolada. Esse estudo caracterizou quatro cepas de Staphylococcus aureus Resistente à Meticilina (MRSA) isoladas a partir de 375 pacientes em tratamento de hemodiálise, em uma clínica de referência na cidade do Natal, RN. Os MRSA foram identificados pelo método de difusão em ágar utilizando o disco de cefoxitina (30ug) e pela pesquisa do gene mecA através da reação em cadeia da polimerase. A mesma técnica foi usada para pesquisar o gene lukF e para a discriminação das ilhas de resistência. O perfil clonal dos MRSA foi determinado pela técnica de eletroforese em gel de campo pulsado (PFGE). Todos os MRSA possuíam o gene mecA e lukF. Das 4 cepas de MRSA, 3 foram relacionadas ao clone USA800 e portadoras dos cassetes cromossômicos mec II e IV. A presença de MRSA relacionadas ao clone USA 800 representa um grande fator de risco para essa população, por ser uma linhagem envolvida em muitas infecções graves, principalmente em populações com imunidade comprometida, como a avaliada nesse estudo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier: 20155134180
dc.identifier.citation: TAVARES, Isabelle Lisiany de Lima. Caracterização molecular de cepas de Staphylococcus aureus resistentes à meticilina isolados de pacientes em tratamento de hemodiálise. 2021. 46 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biomedicina
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: MRSApt_BR
dc.subject: MRSApt_BR
dc.subject: Colonização nasal
dc.subject: Nasal colonization
dc.subject: Tipagem molecular
dc.subject: Molecular typing
dc.subject: PFGEpt_BR
dc.subject: PFGEpt_BR
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Hemodialysis
dc.subject: CA-MRSApt_BR
dc.subject: CA-MRSApt_BR
dc.subject.cnpq: Genética molecular e de microrganismos; Microbiologia médica.
dc.title: Caracterização molecular de cepas de Staphylococcus aureus resistentes à meticilina isolados de pacientes em tratamento de hemodiálise
dc.title.alternative: Molecular characterization of Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus strains isolated from patients undergoing hemodialysis
dc.typebachelor: Thesis