Leitura literária a partir do conto "Meu amigo satanás”, de Pablo Capistrano: uma proposta para o Ensino Fundamental II
dc.contributor.author: Pereira, Jadson
dc.contributor.referees1: Machuca, Jaqueline Castilho
dc.contributor.referees2: Ferreira, José Luíz
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: This study's main objective is to present a literary reading proposal for Elementary School through the short story Meu Amigo Satanás, by the author Pablo Capistrano. Its specific objectives are: to discuss the school and its role in the democratization process of literature; to present an overview of the literacy level of Brazilians at present, in addition to differentiating alphabetization from literacy. The interest in this theme is justified by the fact that, oftentimes, students know how to decode the literary text, but are unable to infer a relationship between this text and the world, that is, with their own reality. Regarding the author Pablo Capistrano, it is worth highlighting his critical and empathetic look. The choice for the text Meu Amigo Satanás was due to the characteristics of the short story genre itself. Literary reading has a major importance as a proposal for the formation of children and teenagers, enabling them to be discerning beings in understanding their own universe and that of others, able to respect and notice the world from the register of their sensitivity and subjectivity. The school environment, although not the exclusive place of development and stimulus to the formation of these habits, as well as the improvement of literary skills, is undoubtedly the privileged space and certainly the bearer of this mission, to which the entire school community must join. The methodology chosen for this discussion was a bibliographic review, based mainly on Freire (2008), Barthes (2002), Souza (2022), Cosson (2014), among others.
dc.description.resumo: O trabalho possui como objetivo geral apresentar uma proposta de leitura literária a partir do conto “Meu Amigo Satanás”, do autor Pablo Capistrano para o Ensino Fundamental II. Apresenta como objetivos específicos: discutir sobre a escola e seu papel no processo de democratização da literatura; apresentar um panorama do nível de alfabetização do brasileiro na atualidade, além de diferenciar alfabetização e letramento. O interesse por essa temática se justifica pelo fato de que, muitas vezes, um aluno sabe decodificar o texto literário, mas não consegue inferir uma relação desse texto com o mundo, ou seja, com sua própria realidade. Sobre o escritor Pablo Capistrano, destaca-se o seu olhar crítico e empático. A escolha pelo texto “Meu Amigo Satanás", se deu pelas próprias características do gênero conto. A leitura literária possui grande importância enquanto proposta para a formação de crianças e adolescentes, possibilitando seres perspicazes no entendimento do seu universo e do outro, capazes de respeitar e perceber o mundo a partir do registro de sua sensibilidade e subjetividade. O ambiente escolar, embora não seja o local exclusivo de desenvolvimento e estímulo à formação desses hábitos, bem como do incremento de competências literárias, é sem dúvidas, o espaço privilegiado e certamente portador dessa missão, à qual precisa se juntar toda a comunidade escolar. A metodologia escolhida para a discussão, foi a revisão bibliográfica, na qual, os principais autores utilizados foram Freire (2008), Barthes (2002), Souza (2022), Cosson (2014), entre outros. Dado o exposto, esperamos, com esse trabalho, contribuir, de forma significativa para a produção acadêmica sobre o tema, além de despertar em educadores a importância de potencializar práticas e propostas de leituras literárias, preferencialmente, as norte-rio grandenses, como ferramentas de estimular o leitor e dar ainda mais sentido ao ofício mediador do docente.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jadson da Silva. Leitura literária a partir do conto "Meu amigo satanás”, de Pablo Capistrano: uma proposta para o Ensino Fundamental II. Orientador: Francisco Fábio Vieira Marcolino. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Português) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURASpt_BR
dc.subject: Leitura literária
dc.subject: Literatura
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Leitura literária a partir do conto "Meu amigo satanás”, de Pablo Capistrano: uma proposta para o Ensino Fundamental IIpt_BR
dc.title.alternative: Literary reading from the short story "My friend satan", by Pablo Capistrano: a proposal for Elementary School IIpt_BR
dc.typebachelor: Thesis